当前位置: 首页  校友服务  常用信息
校内藏品
发布时间: 2016-02-03 浏览次数: 1726

摘要: 南京审计大学博物馆是学校的直属机构。博物馆工作服从和服务于学校办学需要,是创建高水平特色名校的重要组成部分。博物馆以分享知识、传播文化、 践行育人、服务社会为宗旨,为学科建设、人才培养和文化传承提 ...

南京审计大学博物馆是学校的直属机构。博物馆工作服从和服务于学校办学需要,是创建高水平特色名校的重要组成部分。博物馆以分享知识、传播文化、 践行育人、服务社会为宗旨,为学科建设、人才培养和文化传承提供平台和支撑。博物馆内部设置学术委员会、办公室、陈列室、通识教育和研究室。

博物馆位于南京审计大学浦口校区,包括审计文化与教育博物馆和货币博物馆两个分馆,是由南京审计大学建设完成的具有鲜明特色的专业性博物馆。全馆建 筑面积2200平方米,以学校的省级优势学科审计科学与技术为依托,以研究和推广审计文化,传承和引领审计教育为己任,成为重要的审计职业教育基地、 廉政文化和爱国主义教育基地、人文社会科学普及基地、审计和货币文化通识教育场所、校园文化建设重要载体。

博物馆自2007年建成以来,发挥文化辐射和学校审计名片效应,取得了较好的社会效应。截至目前,博物馆接待国内外来宾参观人数共12万余人次,包 括刘家义审计长、教育部杜玉波副部长、航天英雄费俊龙将军等;南非审计长农贝贝、非洲27国审计长、韩国监查院等国外来宾;香港、澳门和台湾地区的各界来 宾。《光明日报》、《中国审计报》、《新华日报》、《会计之友》、中国江苏网、龙虎网等报刊媒体都宣传报道了我校博物馆在传播审计文化、彰显办学特色、文 化育人等方面的工作,产生了积极良好的社会反响。

博物馆发挥通识教育基地功能,为人才培养和校园文化建设提供平台和支撑。近年来,博物馆成立了学术委员会,全面指导博物馆发展规划、通识教育、学术 研究等工作。博物馆开设了《审计文化与教育》、《文化经济学》、《考古与文物鉴赏》、《货币文化》等通识教育选修课,通过在博物馆现场授课教学,体验式参 与互动教学模式,做到了文以载道,以文化人。博物馆还成立了学生志愿讲解员社团,举办审计文化节、审计文化名师讲坛、全国优秀审计人员先进事迹报告会 等系列活动,为人才培养提供平台和支撑。通过博物馆开放日、国学经典诵读、讲解员风采展、学生党日、团日等多样化实践活动,实现文化育人功能,博物馆获得教育部2013年全国高校校园文化建设优秀成果三等奖。