当前位置: 首页  学校要闻
【三次创业大家谈②】学生在书院制改革中的“理智与情感”
发布时间: 2014-03-11 浏览次数: 1561

编者按:学校推出的机构改革,目的是为了优化人才培养模式,那么,这样的初衷,学生是如何认识的?为此,我们采访了几位同学,感受到了他们对于学校的理解,也感受到他们内心深处对原有学院的不舍。他们的理解是学校发展的动力,他们的不舍更是一种温暖的动力。为了他们,是我们唯一的出发点。

刘啸(理学院12级):我对于书院改革,还是理解大于愤慨,赞成是因为理性,抵制是因为感情。书院制改革真正破除了以往一直以来的学院模式,将更多自主权还给学生自己,可以自由选择除专业课以外的课程,更加锻炼我们的自主能力。如果将来书院的各种综合设施逐渐完备后,大学生的活动地点将会由院系教学楼、大学生活动中心等转移到书院里,有了自己的院徽,院旗,院服,书院特色之后,也会产生浓浓的归属感,对于原学院的留恋的一切的问题,都交给时间来磨灭,成为美丽的回忆。

陶梦瑶(审计与会计学院12级):在刚刚得知院系被拆掉合并时,每个人内心本能的反应就是抗拒,因为我们曾经为之骄傲的学院没了。但是经历过理性的思考以及院长的解读,我们逐渐地接受了。因为我们明白,书院制是建成创新型多元化的人才培养的一种模式,面向“全人”的教育。我们希望学校的这次改革能够取得重大突破达到既定目标。

赵雪(金融学院13级):希望我们不仅在学院里认真学习,也可以在书院里更好的交流沟通与合作。希望我们的专业知识越来越强,同时我们的文化氛围也越来越浓厚。我们要形成有南审特色的书院制,让我们在书院里能够充分发挥自己的才能,形成一个融洽的大家庭。

章天成(审计与会计学院13级):学院改革,是想强强联手,带动弱势院系,将院系分配的更加合理规范,向大学迈进。有时,牺牲小我才能促进整体的发展。也许,你认为你曾经的专业,或是院系是你坚实的依靠,而从真正意义上来说,一个综合性的,卓越的学校才是你离开学校,面向社会,最最坚实的依靠。有人在害怕,害怕脱离了原来的依靠,自己会没有那种自信的力量。这是完全没有必要的,专业、院系是一方面,它能给你塑造一个完美的外在,而优秀的内在是要靠自身打造的。而在一些未知面前,一些孤立无援的境地,你会懂得你需要的是什么,怎样才能成为你想要成为的人。院系也好,学校也好,这都是单方面的,要靠自身去证明自己的价值,学校是因为学生而优秀。梅贻琦曾提出:大学,非大楼之谓也。同样的,大学,也并不意味着是某些专业或是独立的个体,我们是一个集体,需要依靠大家去实现这次革命。

梁靖缘(审计与会计学院IAEP):对学生现在最急切的问题进行答疑,是对书院制推行的最好方法。这样学生才会有动力去做书院建设、书院活动,打造书院精神。不要总是说他人成功的例子,每个学校都有自己的特色与实际情况,邯郸学步是我们最不想见到的结果。有时候我们学生去问老师问题,老师们也会反映不是很明白改革后的运作方向,一些小道消息越传越偏,就会影响到学生对学校的信心。其实,每位师生的最终想法肯定都是希望学校能有所立、有所成。所以我们在心底都愿意做改革的践行者,而不是仅仅被改革推着向前走。希望学校能解答大家关心的问题,不仅仅是一种积极、正面的答复,更是我们前行的动力与方向。

刘欣(金融学院13级):无论学校结构如何改变,院系如何调整,学校教书育人的宗旨不会改变,学校“诚实求是,笃学致公”的校训精神不会改变,时代在发展,社会在进步,学校的改变,就应该紧跟时代的潮流,以一种全新的面貌去应对时代的需求,为培养新一代德才兼备的大学生而努力,学校的调整,应该致力于为学生营造一个更良好,更有利的学习及生活环境,让新一代的大学更加和谐,不仅仅是学生之间,还有师生之间,这样的调整,才更有利于学校长远的发展。

(责任编辑:唐利)