当前位置: 首页  学校要闻
【南审30年】我说南审
发布时间: 2013-10-24 浏览次数: 1468

小长假前,我的QQ群里有人发问,想带着孩子到一个有人文气息没有商业气息、有山有水又很安静、又有教育意义的地方玩玩,哪里最好?我发言说,到南审校园来吧,然后写了几行介绍的文字,结果引发了一场讨论,聊到后来,居然有人打算在南审旁边买房子了。

亲友聚会,我一般听得多说得少,因为我自知,我感兴趣的,别人不感兴趣;而别人聊得热火朝天的话题,往往是我没有话语权的。但是经常是聊着聊着,话题被引到我供职的单位,然后一干人听我眉飞色舞大讲南审。

有一位对我的现状不甚了解的大学同学,死活不相信我只是一个平头百姓,她认为,我肯定是南审的宣传部长之类,要不然,怎么会如此热情、如此痴情、如此忘情地讲自己的单位?这年头,有几个人逢人便夸自己的单位?

我绝非虚情假意。我想,我也应该不是自作多情。如今的南审,不夸一夸,说不过去的。

八九年前,给学生上课时,我说,南审,比你们大不了几岁。年轻的南审,有着青春活力,也有着毛头小伙子可能有的种种不足,但是要知道,正因为年轻,可以冒失,可以试错,年轻的南审,更有着灿烂前景。

说这话的时候,我已经知道,南审将要有一次脱胎换骨的转变。

二十二三岁以前的南审,青涩,瘦削,矮小,似乎不够血气方刚。

第一次到浦口校区时,环顾四周,觉得当时的校园地形地貌酷似我曾经供职的一个大专学校,山风撩起发丝,忽然也撩起心底的一丝凄凉。但是,当我在那个据说以后是学校大门的路口看到未来南审的规划图时,那一丝莫名的惆怅顿时烟消云散。坐在斜坡上看着缓缓坠落的夕阳,或是在齐腰的野草丛中徜徉,或是看着山沟对面嫣红的桃花,对新南审有着无限的憧憬。

八九年间,我也辛苦,也劳累,有时候,感觉是被逼着上进。如今想来,若是没有领路人的辛苦劳累,若是没有领路人逼着我这样的人上进,南审可能就是个矮人国了,那么,矮人国里的公民又总会面对社会上怎样的眼神?

八九年的时间,山沟、草坡平添文化气息;八九年的时间,人们心目中一个相当于高职的学校成了像模像样的大学;八九年过去,在任何聚会上我可以昂昂然朗言:我来自南审。

八九年的时间里,南审长高、长壮,完成了从一个男孩子到男子汉的转变。

如今,南审三十岁了。三十岁的南审,已然是个纯爷们儿。

三十岁的南审,不枉了“而立”之年这样的说道。

我有个朋友,曾经一度颓唐。电话里她幽怨地诉说,只感觉到一股颓废的气息从听筒里漫溢出来。我不会安慰人,于是做了一天导游,拉她在校园里转悠。看山看水,任柳丝拂面,听鸟儿唱和,讲南审的过去,讲这八九年。临别时,她是微笑的。

南审,竟然可以用来做药。

这一剂药,能让我青春常驻。

可是,总有一天我会老去。我有一个想法,竟也是几个志同道合的朋友的共识:最浪漫、最奢侈的事,就是,在我百年以后,能住在南审校园的某一棵树根底下,让树叶更绿,花儿更红,以此装点美丽的校园。

(责任编辑  王妍妍)