当前位置: 首页  校友风采  人物专访

2006年:进入南京海关工作

2008年:参加南京关区奥运安保和服务工作,获通报表扬

参加海关总署“海关精神颂”文艺演出获南京海关通报表杨

2010年:参加2010全国海关关长会议“当祖国召唤的时候”文艺演出,获南京海关个人嘉奖

在一家典雅的茶餐厅,我们见到了毕业已经五年的陈玲。午后的阳光暖暖地洒在临窗的沙发上,伴着悠扬的音乐,陈玲向校友通讯社的小记者讲述起她所经历的点点滴滴。

认准了,就坚定的去做

陈玲的成绩十分优秀,在读大学期间她曾多次获得校奖学金,并在大一时以第一名的成绩获得了当时的最高奖学金“致远”奖学金。然而,她的学习经历并非一帆风顺。刚来南京审计学院的时候,陈玲曾一度情绪低沉。一直优秀的她,高中就担任学生会主席,并且是极少数高中就入党的同学之一。但是高考的失利,让她的梦想破碎。理想与现实的落差让她一时无法找到生活的平衡点。她回忆说:“大一是我的一个缓冲期”。在这一年里,她逐渐从当初的落寞中走出,以一个阳光上进的心态拥抱大学生活。在这一年中,她也逐渐找到了自己的学习方法——认准一个目标,达到高效率。她说这是受管理学大师德鲁克的影响。德鲁克每隔几年确定一个研究主题,着全力去攻克难关,这位大师在一生中对众多领域均与涉及,并都取得了不菲的成就。陈玲也给自己的生活确定一些目标,一旦目标确立就排除所有的牵绊和诱惑,尽最大的努力完成。恬淡的微笑背后是生命的活力和韧性。

同时,她也给母校的学弟学妹们提了一些建议,“数学和英语等基础学科一定要认认真真学好。”数学是思维的体操,它所给予人思维的训练是让人受益终身的;而语言则是交流的工具,学好语言才能有开阔的视野。她还说,任何时候都要多阅读多感悟,这会让人有所收获。

艺术绽放生命之美

谈到艺术,陈玲的眼睛里透露出闪亮的光,作为南京海关的文艺骨干,她对艺术的感悟十分深刻。在当今强调经济、政治的社会氛围下,她认为艺术虽然不能够让人取得物质上的回报,但是它让人能够发现生活之美,让人在冷冰冰的工作之外还能拥有一份的温情。正如罗素所说,艺术之美是幸福生活的一个必要条件。

而她与艺术的邂逅也是偶然的。在大二的时候她陪着同宿舍的好友参加了校园歌手大赛。原本只是抱着试试看的心态,却不知这一试竟成为人生的转折点。在一次训练中她接触到了美声唱法。当时的她,兴奋的彻夜难眠,甚至躺在床上的时候还是在心中不断回忆美声唱法的技巧,担心第二天醒来之后会忘掉美声的唱法!所有的天赋和才气在这一瞬突然迸发,让她可以在更宽广的世界自由驰骋。在比赛中,一首《我爱你 塞北的雪》征服了评委,她最终获得了全校第一名的好成绩。从那以后,她便踏入了另一方瑰丽的世界;从那时候开始,她走进了大学生艺术团,找到了歌唱这一终生的追求,让歌声伴着她一路前行。

在大学生艺术团的日子是快乐的也是辛苦的。当时大学生艺术团处于成立初期,大家在一起想的最多的事情就是怎样才能让这个集体更加壮大。这是一方纯净而团结的地方。为了排练一个节目,大家要聚在一起,挤出课余时间一遍一遍的练习,但从没有人抱怨。为了迎接学校20周年校庆,大家在暑假都没有回家,聚集在一起排练。当时学校的排练条件还相对简陋,几十人在没有空调的小屋中咬着牙默默坚持。多才多艺的陈玲既要演唱民俗又要表演芭蕾,还要作为副团长统筹安排排练,其辛苦可想而知。但是陈玲告诉记者,这段大家一起走过的日子,是那样的幸福和难忘,她享受那段时光。

放飞歌声,继续前行

陈玲以优秀的成绩从南审毕业以后,考入了南京海关。在工作期间她也屡次获得上级的表扬。虽然工作比较繁忙,但她依然争取时间学习,考取了南京大学的公共管理硕士。她告诉记者,单位里交流学习的机会很多,她正在准备翻译资格考试,争取到总署的交流机会。她并不拘泥于南京海关这方小天地,她用努力为梦做翼,飞向更广的舞台。唱歌这一爱好她也从未放弃,她曾多次参与南京关区及总署组织的各类文艺演出,并获得嘉奖。她说每个人的生命中都需要一些艺术的滋润。也许是唱歌,也许是舞蹈,不同形式的艺术都能带给我们心灵的启迪和熏陶。没有精神生活的生命是干涸的。她笑着告诉记者,唱歌能够美容养颜。她说,“唱歌是一件幸福的事情。吐故纳新,唱歌让整个人都放松了。”

谈到这,她亮闪闪的眼睛里洋溢着幸福的光芒。相信优美的歌声会一路陪伴她走向生命更美处。

校友通讯社 朱格林)