当前位置: 首页  校友风采  人物专访
物是人非,情更切――访原江苏银行学校1984级张雨田
发布时间: 2014-05-07 浏览次数: 1605

当年从江苏银行学校毕业的很多校友们都已逐渐成为银行界的骨干精英。我们很有幸地采访到了江苏省工商银行南通支行的行长张雨田师兄。

师兄从毕业至今也将近有三十年了。三十年的时间,不仅让一所学校逐渐发展壮大,也让曾经稚嫩的孩童们丰满了自己的羽翼。

当我们将一份浦口新校区的相册递上时,张雨田师兄对浦口新校区啧啧称赞。当年的江苏银行学校也在浦口,但那时候的学校周围都是山,交通很不方便。而且校园也较小,各种教学设施和娱乐设施远远没有现在这么齐全。而如今的校园依山傍水,风景如画。

张雨田师兄对于在母校求学经历的印象仍然十分深刻。他回忆道,他84年开始上学,86年毕业,在那期间银行学校组织过两批干部班。进干部班有两种途径:一是参加统一考试,二是经过组织推荐,而且还需要积累一定的工作经验。他18岁时进了当时的中国人民银行,由于在银行期间干得比较出色,得到了组织的器重,所以通过组织推荐他顺利进入了干部班。班上的61位同学都非常优秀,到现在为止,同班有四位同学已经工作到了市行级别,而和自己相同级别的也非常多。从学校里毕业后,经过组织的培养,行长、总裁级别的同学比比皆是。可见,母校在其中的影响力不容小视。

张雨田师兄认为,南审近三十年来造就了很多的金融行业的人才,学校本身也在不断地发展、壮大,教育层面和教学水平也应该不断提高。他非常期盼有一天,南审能够成为独一无二的“中国审计大学”,成为一所综合性的大学。同时,他也对我们在读大学生提出了新要求:不要认为四年的时间很长,可以任由你们去挥霍,其实四年时间一眨眼就过去了,就像南审飞快的三十年一样,时间很快。对于在这个如火年龄的你们,一定要学会抓紧学习的时间,因为,大学毕业后,你们都要四处奔波,忙于工作和家庭,会觉得时间不够用,所以就要从现在开始抓起,全力以赴去学习,对未来发展的思路也要明晰。如果毕业后要进银行,还需要考各种各样的证,为成为未来的金融家、银行家做准备。社会以后对大学生的要求会越来越高,你们一定要努力。懂得付出的人越多才能收获的越多,不付出的人只能做着劳苦的工作,只有体会先苦后甜才能知道年轻时候的努力是有多么重要。

他同时也是一个健谈、真诚的人。我们被他的经历深深的吸引着。他对于我们的将来步入工作岗位提出了很好的建议和意见,比如“工作中,要给领导留下好印象”、“自己要努力”、“基础工作要做好”……要进入银行需要强烈的责任心,也简单介绍了现在银行也面临很多挑战和压力以及激烈的竞争,不能以为进入大学就一定能找到工作。

张雨田师兄接受完我们的采访后,当天就在他的博客中写道:

接待南京审计学院三位学生的社会调查,作为江苏银行学校的老师兄,以我亲身工作经历给她们一些忠告和启迪:要真心待人,勤勉励己,心胸开阔,淡泊名利。人的一生会遇到许多沟沟坎坎,要学会跨过,每次经历都是你自己的财富。我作为一名老金融工作者告诫她们:不要输在起跑线上,人的一生要有目标追求,任何事情的成功都有努力的汗水,做事和做人是一样的道理,要严肃认真,持之以恒,宽以待人,严以律己,人的地位和工作性质的差异,只是社会分工的不同而异,不能势利看人,要学会以人为镜,三人行必有我师,金无足赤,人无完人。