当前位置: 首页  校友风采  人物专访
梦想之路
发布时间: 2014-05-07 浏览次数: 1509

周旭东,现任南通市医药经销有限公司董事长兼总经理,南京审计学院1987级审计专业校友。

外地求学,追逐梦想

1987年,南京审计学院面向全国招收第一批审计专业学生,周旭东非常自豪地进入了南审,从此在这里开始了三年大学生涯。师兄说当时条件没有现在这么好,那时的南审没有现在这么出名,只是一所专科院校,唯一引以为豪的是审计署的“独苗苗”。2010年,毕业二十周年,他们回到母校感觉一切变化良多,怀念老校区的一草一木,忆往昔奋斗的背影欢乐的笑声;感慨新校区的幽静美丽,润泽清新;当时的恩师尹平现在已是副校长。时光太匆匆,幸运的是,他没有让岁月成蹉跎。

毕业分配,抓住机遇

1990年,第一批审计专业学生毕业,周旭东被分配到仪征的一个事务所。谈起工作他说,虽然现在大学生常常毕业等于失业,羡慕那时的分配制,但是金无足赤,如果可以,他宁愿自己选择工作。在仪征工作了几年后,遇到返乡政策,周旭东果断抓住机遇,来到南通某化学厂工作,虽然不是对口工作,但至少和家人在一起,乐在其中。

不甘平庸,独自创业

19976月,周旭东一手创办南通市医药经销有限公司,公司经营场所位于南通长途汽车站西侧50,主要经营批发化学药制剂、抗生素、生化药品、生物制品、中成药、化学原料药、诊断药品、一二三类医疗器械等,具有医疗用毒性药品经营资格。2004年经国家药监局批准成为麻醉药品二级供应点。现已成为南通市最大医药公司。周师兄说现在所从事的和专业并不对口,但是并不代表学习不重要。所有的学习都是理论基础,是需要在实践中慢慢运用的。谈到三年审计学习给他最重要的收获时,他说是作为审计人的严谨、诚信和公正。经营一个公司,必须对公司大小事务直至员工严谨负责,必须对消费者诚实守信,对每一位员工公平对待。对于现在大学生找工作的看法,师兄认为刚毕业,不指望新人有多少经验,只问一句,你能给公司带来什么?其实只要你踏实肯干,不怕吃苦,就没有到不了的明天。

这就是周旭东,在班里他曾是班长,在处理班级事情时,一脸严肃;在师弟师妹面前,他是个哥哥般的朋友,竭尽所能帮助师弟师妹们;在老师以及师哥师姐面前,他是个认真努力的学生,虚心的师弟;在兄弟哥们面前,他是个聆听者,听兄弟们的心声,珍惜兄弟之间的情感;在公司,他是个可亲可敬的领导者,平等待人,尽力帮助员工。

谈到对南审学子的建议,师兄说:“我希望你们的大学生活是平淡而且充实的。大学有很多诱惑,比如网络游戏,爱情,这都可以去接触,但是你们要记住做事情都要有分寸,不能过度,不能荒废学业,也不要整天埋头苦读,不闻天下事。你们都需要培养敏锐的洞察力,多关注一些时事,多参加一些活动。要在短时间内实现角色转换,适应大学生活。要学会约束自己,培养独立生存的能力以及团队合作的能力”。

最后师兄说:“其实南京审计学院这几年的发展是非常好。从建设本科院校,新校区开拓,取得硕士点建设资格,二十年发展出乎意料。希望南京审计学院早日建成特色、质量、国际化名校。同时希望南通校友会早日成立!”

周旭东师兄用自己的经历告诉我们,人活着就要有精神,就要踏踏实实去做,就要坚持,只要对自己有信心,总有一天你会不经意发现:成功已经近在眼前。