“师兄师姐,我想去你们企业实习”

发布者:叶媛发布时间:2024-05-30浏览次数:10

近日,校友办组织了一次非常有意义的活动,参观校友企业。20余名在校生,共同参观了两家校友单位,一家是校友沈红所在的南京南审希地会计师事务所,一家是校友张小东所在的苏州银行南京分行江北自贸区支行。参观校友企业,是校友办每年都会举行的重要活动。此次参观的两家单位,也是同学们自己选择确定的,“我们更想了解一下会计师事务所和金融单位的工作内容。”

第一站:南京南审希地会计师事务所

南京南审希地会计师事务所成立于2005年12月,由我校校友自主创办,并经江苏省财政厅批准设立的具有从事证券期货相关业务资格的合伙制会计师事务所。我校1990级审计专业校友沈红,现任南京南审希地会计师事务所所长。

在南京南审希地会计师事务所,同学们受到了沈红师姐的热情接待。在交流中,师姐给予大家很多真挚建议。她说:作为在校大学生,应该积极关注社会发展大势,掌握财会专业知识,更要学会利用电子化工具,提高综合能力,把自己培养成为符合时代要求的高质量财会人才。

交流中,同学们纷纷也提出自己的疑惑,例如会计事务所这一行业一般招聘要求、如何赢得暑期实习机会等问题。对于同学们的提问沈学姐都给予了详细回应,可谓知无不言,言无不尽。谈到暑期实习,师姐表示,同学们可以通过公司邮箱发送实习简历,后续通过筛选面试,就可以获得暑期实习机会。

交流会结束后,同学们在师姐的带领下参观事务所办公室等场所,体验了会计师事务所职场工作环境及氛围,真切感受到了事务所的专业与严谨,同时也更加清晰了自己的职业规划,促进大家提升专业素养,为以后的职业发展打下坚实的基础。

第二站:苏州银行南京分行江北自贸区支行

第二站,同学们来到了苏州银行南京分行江北自贸区支行。苏州银行成立于2010年9月28日,前身是江苏东吴农村商业银行,经过多年的发展,苏州银行已经成为一家具有一定规模和区域影响力的商业银行。我校2008级会计学专业校友张小东为苏州银行南京分行江北自贸区支行行长。

张小东师兄带领同学们参观了银行,他详细介绍了银行客户接待、业务咨询、账户管理、贷款审批、资金转账、风险控制等多个环节的工作流程,以及各办公区域的职能、上班时间、银行的工作性质等。他特别提到,由于银行涉及大量资金和信息,其工作性质具有极高的风险性和特殊性。因此,保密和安全设施在银行工作中尤为重要。

通过张师兄的讲解,同学们对于银行工作有了更直观和深入的了解。在交流环节中,张小东除了向同学们介绍苏州银行的基本情况和职业前景及规划,还从学业、工作、做人等诸多方面给同学们提出了很多宝贵建议。

他说:“在学习方面,不仅要提高专业技能,还应拓展知识面,培养综合能力,多参加实习,锻炼实操能力。在工作方面,要学会与人交流,不断锻炼沟通能力。在做人方面,要站在全局考虑,把握整体利益,以长远目光看待和处理问题。”

此次校友企业参访不仅让同学们对相关领域有了更为深入的了解,也让同学们认识到真实的职场环境,更为他们未来的职业发展和人生规划提供了宝贵的启示和借鉴。

师兄很亲切,分享的都是职业生涯中的干货,非常有用。”

“师姐很热情,充分了解了事务所的工作常态,很想去师姐那里实习。”

感谢两家校友企业的热情参与和大力支持,师兄师姐不仅为学生们提供了实地参观学习的机会,还分享了宝贵的职业经验与建议。你们的热情与专业,让同学们感受到了行业的魅力与责任,也激发了他们对自己职业生涯的规划与期待。

未来,校友办将继续深化与校友企业的交流合作,为同学们提供更多的实践机会和职业发展资源,共同助力学子的成长与未来。