孔怀兄弟 同气连枝——南审、南财上海校友迎新荟

发布者:校友会发布时间:2022-09-26浏览次数:26

2022年9月24日,“2022南审南财上海校友迎新荟”活动在黄浦江畔中信广场41楼南审上海校友之家成功举办。南审与南财两所学校的校友共唱了校歌《南财大之歌》与《南审之歌》,歌毕,不少校友已眼眶湿润,迎新荟便在这样温馨的氛围中拉开了序幕。

一、活动概况

本次“迎新荟”活动邀请了刚来沪工作与读书的南审和南财2022届及往届学子们,热烈欢迎新校友正式加入南审与南财上海校友联谊会。值此之际,两所学校的校友会还隆重邀请了在政府机关、证券银行、四大会计师事务所等各个行业、领域、体系工作的在沪优秀校友代表作为特邀嘉宾,他们是:南京审计大学党委书记、校长王家新教授;南京财经大学校友总会副会长、南京财经大学上海校友会名誉会长、九州佳程投资管理有限公司董事局主席潘玉堂;南京财经大学校友总会副会长、南京财经大学上海校友会名誉会长、上海瑞夏投资管理有限公司董事长吴红斌;南京财经大学上海校友会会长、上海亦芙德供应链管理有限公司合伙人、上海殊予信息咨询有限公司合伙人曹立峰;南京审计大学上海校友会会长、985高校上海校友联盟联席会长、南京审计大学客座教授、三江学院法商学院客座教授、中国民生银行上海虹口中心支行行长陈兵;南京审计大学上海校友会副会长、金融分会会长国泰君安证券并购及国际业务部副行政负责人乔梁;上海江苏商会执行会长、上海市羽毛球协会副会长、上海扬州商会副会长、上海宝应商会副会长、上海宿迁商会副会长、洋河股份上海分公司总经理高建权;南京财经大学校友会副会长、公证天业会计事务所上海分所所长王连永;南京审计大学上海校友会副会长、东方证券承销保荐公司债券业务部总监袁艺珊;南京审计大学上海校友会副会长、兴业银行长宁中心支行副行长林伟;中信银行南京分行高级审批专家冒燕。以上特邀嘉宾代表南审与南财上海校友联谊会向新晋校友表达了慰问与关心,热心地与新校友们交流了职业发展经验与人生发展规划,对新校友们未来的发展表达了殷殷期盼与衷心的祝福。

二、陆家嘴金融城党群服务中心参观留影

下午,南京审计大学及南京财经大学70余位初入上海新校友,在两校上海校友会的联合组织、精心安排下,携手参观了位于上海中心22楼的陆家嘴金融城党群服务中心。

一众沪上校友们在“陆小二”自动讲解机器人的带领下,认真参观这片位于上海城市天际线的党建新高地,接受新时代党的红色教育、感受新时代上海经济发展的卓越成果。两校党员校友们更是在党群服务中心与党旗合影留念。

参观过后,“萌新”校友们纷纷表示,在国际金融中心陆家嘴、在党群服务中心与上海校友会、上海校友们相识,以此作为自己沪上工作、生活的序曲,倍感鼓舞、振奋!

三、校友发言

南财上海校友会会长曹立峰在发言中归纳了四个关键词:羡慕、担心、期待与相信,他热切表达了对新校友选择来沪工作的欢迎与对新校友未来发展的展望,鼓励新校友们发挥专业优势并且树立充盈的信心面对新的时代机遇与挑战。

南审上海校友会副会长乔梁的发言充分体现了金融专业的特色,他在对新校友的寄语中提炼了四个金融行业常见的关键词“周期、复利、杠杆与风险”,形象生动地将年轻人的成长过程比喻为经济发展的周期,鼓励新校友们在成长期找准定位,在日积月累中发挥复利的优势,以专业知识与优良品格为支点,以校友会的力量为杠杆,以行稳致远的心态抵御风险。

南财校友会副会长吴红斌在发言时分享了南财校友会在居家隔离期间互帮互助的温暖经历,分析了当前就业形势,为新校友们的职业选择与未来规划提供了真诚的建议,他以自身持续学习的经历鼓舞校友们以以坚定的信心、改变的决心与持续的学习来勇敢面对未来的不确定性,做到“先站住,再站高;先活着,后活好”。

南财校友会新人代表16级会计学院校友赵金翔在发言中回顾了充实美好的校园生活,对母校给予他们的平台、栽培与引导表达了诚挚的感激之情。

南审校友会新人代表18级财务管理专业的校友史紫千在发言中感激母校的发展为学子的成长与发展保驾护航,表达了对学子们成为南审历史的见证人的荣幸以及对校友会衷心的祝愿。

据统计,本次来沪就业、升学的南审与南财新校友有近百位,就业领域包括政府机构、金融公司、互联网企业等,不乏年少有为的优秀毕业生。在新人自我介绍环节,新校友们踊跃地展示自我的才能、畅叙对母校的眷恋之情。为切实帮助新校友更快地融入上海、适应工作节奏,校友会贴心地安排了自由交流的茶歇环节,新校友们踊跃地向老校友们请教职业生涯发展规划,老校友们耐心地向新校友们分享人生经验与职业发展的建议。瓜果飘香,人声鼎沸,迎新会场呈现出一派其乐融融的盛景。

四、老校长寄语

作为南审与南财的老校长,王家新教授一直深受两校师生的敬重与爱戴。在长达一小时的讲座中,在场的校友们始终全神贯注地聆听老校长的教诲。“生如蝼蚁,当立鸿鹄之志;命如薄纸,却有不屈之心。乾坤未定,你我皆是黑马;有朝一日,必将飞黄腾达!”老校长从“安全、财富、信仰、公正、自由”这五个维度分析了上海的区位优势,勉励校友们在上海奋发图强,实现人生理想抱负。最后,老校长以马克·吐温的名言“人的生命是短暂的,在奔跑路上千万不要生气和争吵,要多一点时间留给自己和自己爱的人”为寄语,呼吁校友们以强大的内心、从容的心态、平稳的情绪面对未来的机遇与挑战。老校长送给校友们的话:


生如蝼蚁,当立鸿鹄之志;

命如薄纸,却有不屈之心。

乾坤未定,你我皆是黑马;

有朝一日,必将飞黄腾达!

五、校友们的反馈

南审16级国审堵楠茜

我很荣幸能够在上海还能再次感受到母校的温馨,重温与老师和学长学姐相处的校园情谊。尤其难得的是再次近距离见到老校长,聆听他给我们讲述经历和哲理,让人深受启发。希望大家发展越来越好,校友会也越办越好!

16级审计学ACCA方钰淇

本次校友会各位前辈以及学长学姐的经验心得分享让我感慨良多,深受其用。尤其是家新书记的寄语,作为老教授所提供的人生建议与见解令我收益颇丰。再次感谢校友会提供的这次学习与交流的机会!

16级金融王鹤静

今天的校友活动,给我一种和南审重逢的感觉,对上海似乎也增加了一丝熟络的色彩。感谢校友平台,感谢无私分享的家新书记以及各位优秀的学长姐,收益良多,彼此共勉。

18级审计学IAEP陆一楷

很高兴能在今天的活动中,遇到那么多有趣的校友们,还有师兄师姐们,给了我很大的鼓舞,聆听家新老校长的寄语,感慨万千,我充满了力量,未来更加笃定!