锐意进取精磨一剑——访1985级会计专业张伟

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1251

校友简介:张伟,我校1985级会计班校友,现任江苏灌云县发改委主任。

在几十年工作生涯的磨练中,张伟师兄的勤奋踏实、刻苦钻研,使他从一名普普通通的业务员成长为先进工作者、领导人。他既是一名努力的奉献者,也是一名锐意进取的开拓者,更是我们南审学弟学妹们需要学习的好榜样。

在这个火热的夏天,对张伟师兄的采访可谓一波三折。由于他公务繁忙,好几次的约访都因为师兄出差而未能成功,我们的采访工作也就迟迟不能展开。这颇为曲折的前奏使我更好奇地想要了解张伟师兄成功背后的故事。当我真正能如愿采访到他时,师兄那平易近人的姿态,和蔼可亲的脸庞拉近了我们之间的距离,也让我很快轻松地融入到交谈的氛围中。张伟师兄对于母校进行的此次校友寻访活动表示了很大的肯定和支持,这也使得我们这次的采访工作顺利展开。

忆母校点滴

初见张伟师兄,他热情地接待了我们,我们自然地聊起了大学生活中的一些片段和学校的现状,融洽的采访氛围以及鲜活的大学生活片段很自然地引起了师兄对于母校、在母校度过的那段青春岁月的回忆。

回忆起当年在南审学习的日子,张伟师兄兴致勃勃地给我们介绍起了当时学校里的具体情况。当时师兄就读的南京财贸学院,是如今的南京审计学院的前身,校址位于凤凰西街。当时他就读时学校处于起步阶段,环境还比较简陋,第一年入学时还住在施工的工棚里,到第二年才搬入正式的学生宿舍。

谈及当时的学生活动,学校里宣传部办的广播电台、各类通讯稿件让师兄记忆犹新。在校期间曾获“优秀学生干部”、“优秀团员”等称号的师兄结合多年的工作经验感慨地告诉我们,参加学生工作锻炼了他的组织能力和协调能力,为日后迈入社会工作打下了基础。

忆往昔,看今朝,张伟师兄对近年来母校的可喜变化表示了由衷的喜悦和肯定,并叮嘱我们在校期间要努力把握学习的机会,为自己、为南审增光添彩。

锐意进取激情勃发

从学校的一位能人到今天的发改委主任,张伟师兄凭借的是一步一脚印的努力与多年来工作经验的总结。毕业之初,张伟师兄在国家的工作分配下,做起了工厂业务员的工作,从产品采购和销售农药化肥做起,努力落实工作中的每一个细节,点滴积累,方成大器。工作20多年来,张伟师兄从企业到乡镇,再到县政府机关,先后经历了6个工作单位,担任过县财政局、审计局、统计局局长,直至现在的发改委主任,工作经验不可谓不丰富。每一处的工作张师兄都能够认真对待并圆满地完成,工作以来所获的荣誉积累了厚厚的一摞。

师兄参加工作多年,张伟师兄主动谈起了很多在校大学生都感到困惑和好奇的话题:学校与社会的差距。师兄表示,从客观上来说,学校和社会的差距自然是很大的,这差距主要体现在两个方面:其一,大学毕业生在踏入工作岗位之后,在不同岗位上的工作会使他们不同程度上地感受到实际应用与所学知识差距之大,这势必会引发心理上的一些不适应;其二在于环境的复杂性,由学校到社会,我们所面对的人际关系更具多重性,相对学校来说是要复杂一些的。虽然如此,现实的社会还是可适应的,并没有有些媒体所宣传的那样黑暗和丑陋,这样极端的报道不过是吸引人的眼球罢了。

寄情南审学子

随后我们与师兄谈及了与我们大学生息息相关的就业问题,面对这个问题,张伟师兄对南审的各位学弟学妹们慷慨地分享了自己的看法,提出了自己的希冀。

首先,为了实现理想的就业和工作,大学生们要培养优秀的个人品质,要有长远的目标,勤奋地学习、努力地学习、不断地学习。大学时期是一生中最适合、也最能够汲取知识的时候。大学生们首要的就是学好本专业的知识,不能仅仅满足于拿到学分,要与实践相结合;另外,要在专业的基础上进行拓展,仅仅靠书本上的知识是不够的,现实的工作所需要的知识涉及方方面面,要多方面了解,做到融会贯通,博览群书。

其次,要锻炼自己适应社会的能力,积极参加社会实践活动。对于在校的大学生来说,可以利用寒暑假进行社会实践或者本专业的实习,哪怕是最基本的端盘子。现在的学生自我意识较强,有些想法在真正的工作和生活中未必能如意,此时要学会笑对挫折。即使领导不能及时采纳意见,积极性也不要受到打击,继续努力,有水平的领导总是爱才的。工作能做好与否,不仅仅取决于智力水平,更要看勤奋程度。

最后,面临就业的大学生们要积极关注国家的政策法规和工作的有关信息,现在的经济社会发展很快,随着市场经济的逐步规范化,我们每一个人都要及时了解形势的变化。

了解到南京审计学院在连云港地区还没有成立校友会时,张伟师兄对连云港校友会的成立、校友们之间的交流畅谈表示了热烈的期待,并表示很乐意参加校友会成立后所安排的活动。

在采访结束之际张伟师兄诚挚地表达了对母校的深切怀念,并衷心祝愿母校在30年校庆取得圆满成功,发展得越来越好!

(文/蒋秋怡)