行万里路,读万卷书——访原南京金融高等专科学校1984级金融专业郭必宏

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1255

校友简介:郭必宏,原南京金融高等专科学校1984届金融专业8411班,现任江苏省盐城市建湖县江苏银行行长。

回首过往,所有都不曾远去

2013年,师兄已经毕业接近20多年了,20多年的时间,改变了许多,也忘记了许多,可谈起母校,仿佛打开了一扇回忆的大门,一桩接一桩,那些事,那些人,原来所有都不曾远去。

就像《致青春》里展现的大学生活,宿舍里的那一幕幕场景,课堂上的那一张张画面,校园里的那一个个角落,师兄不禁感慨,青春不朽,生命的可贵在于不可重来,青春的美好在于无所畏惧。

恩师难忘,一辈子的财富

谈起与母校的种种,最难忘当年的班主任于晴老师,师兄形容恩师是一位严厉的老太太,说到严厉,犹记得当年一大早被老师带到操场上背书,每一次的作业都不敢马虎对待,但却也正是因为有这样严格的要求,使得师兄的专业知识过硬,也养成了良好的学习习惯,这是恩师给的第一笔潜在的财富。

在学业上,于晴老师是一丝不苟,在生活上,于晴老师更是一位受人尊敬的长辈。当年师兄是从农村考上来的大学生,对自己的不自信伴着农村的字眼总在不经意间流露,于晴老师一直看在心里,后来,经常邀他以及其他的几位同学到职工宿舍,也就是自己家里吃饭,谈谈最近的学习与活动,谈谈生活上琐碎的小事,谈谈未来的设想,也就是通过于晴老师母亲般的关怀照顾,师兄慢慢学会了如何与人交往,如何步入社会,懂得自信,学会坚强,这又是一笔宝贵的财富。

朋友情深,一生一起走

一个宿舍六个人,老大老二到老六,和大多数人的宿舍生活一样,同样有过一起下馆子的开心,同样有过深夜聊天的美好,同样有过一起打工的酸甜。

师兄回忆到,学校东门向北的那条路,是他们经常路过出去的地方,大家搭着背边走边聊,一路留下青春最美好的脚印,直到现在,师兄脑海里时常浮现那时的画面,找不到合适的形容词来表达这种感受,非常美好,非常珍贵,仿佛身上的血液都获得重生,青春像野草一样在心中疯长。

当谈到和大家一起都会聊些什么时,师兄直言具体什么内容记得不太清楚了,大概什么都会聊一些,最近的有,未来的也有,当然也少不了女生的八卦,触到爱情这条敏感线时,师兄提醒我们,大学生谈恋爱既不提倡也不抵制,爱情是我们这个青涩的年龄所不能承受的重量,大学生在校期间最重要的应当是学习,不是不可以,只是很多东西要的不仅仅是热情,还有责任等,慎重对待是师兄给我们的忠告。

时至今天,师兄与大家依旧保持联系,朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,忘不了。

读万卷书,养成习惯最重要

每一个学校都有一个宁静的地方,这里是爱书者的天堂--图书馆。当年的图书馆规模并不大,可对于当时年轻的师兄来讲,还真是头一次见着这么多书。

师兄回忆说,图书馆里一套六本的《中国近现代散文集》,由余秋雨先生编写的,我全部都看过,秋雨先生客观犀利的笔调,开阔发散的思考方式,印象非常深刻,散文是所有文体中较难理解的一种,想要读懂他还是需要一些语文功底的。师兄提出,其实读书倒不是真的让你从中获得多少,而是能养成习惯,即使走上了岗位也能闲来泡一杯茶,捧一本书,思考着阅读,将文字融进生活,悟出自己想要的生活。

另外,师兄特别嘱咐,读书不能成为书呆子,读书的最终目的是要生活,是要与人交流,书香蕴藏在你的言语之中,气质显现在你的举止之间,一个人能真正做到定期的读书,他一定是个不简单的人物。

行万里路能力才是王道

大学与高中最不一样的,就要数丰富多彩的社团活动。在班级,师兄作为一班之长,谈起管理班级的心得时,提出了两个词:分权与组织。所谓分权,就是利用好立属班长之下的团委、学委、生委等一系列干部的职权划分与安排,避免出现什么事都由班长一揽子包管,责任到人具体实行;所谓组织,就是在班级具有一定的号召力或影响力,在学校举办运动会、合唱节等大型比赛时带领班级取得荣誉,增加班级的凝聚力。20多年过去了,这些话依旧不过时,班长只是平台,能力才是王道。

在校,师兄曾担任校学生会宣传委员,主要活动有负责督查各班级的黑板报等等。出过黑板报、画过宣传海报的人都知道,这样的事一次两次是新鲜,次数多了也就渐渐没了耐心。师兄当年也有同样的体验,每年国庆都是那些主题,很难想出什么新的花样,但师兄淡然自若地说道,平时多多留意身边的事物,积累一些时事常识,再加上3个人的智慧,还怕出不了新吗?的确,一方面,行路之中,不忘修行自身,个人能力至关重要,另一方面,分工配合,提高效率,团队协调能力不可或缺。

课余时间,师兄和同学一起,踏上勤工俭学的路程。一个专业112个人,90%都来自于农村,家庭条件不是特别好,45块钱一个月的生活费大多是师兄自己挣来的,干过很多活,经常一宿舍几个人熬夜糊信封,那段岁月痛并快乐着,网上曾经流传着世上最幸福的三件事,有人爱着,有梦可以追,有事可以干,这些所有的都不曾远去。

母校南审30岁生日快乐

一转眼,南审建校已经30周年了,今年430日的校友返校日,师兄对因事未能出席深表遗憾,也通过一些渠道了解了母校的近况,浏览我们带去的宣传视频、特色活动简介等等,脸上不禁露出满意的笑容。

可能母校并不记得我,可我会一直心系母校,师兄说这话时在我们心中涌起一股暖流,我想这是每一个南审人都应有的校园情怀。

(文/陈彦冰)