酷暑中的坚守

发布者:校友会发布时间:2013-09-03浏览次数:1165

今年夏季遭遇罕见高温,而暑假期间,除行政值班外,安静的校园中仍许多忙碌的身影——为了能让校园脉动如常,他们在酷暑中选择了坚守。

招生工作:又一个没有暑假的“暑假”

今年是徐军第14个没有暑假的“暑假”了。自2000年开始,他就参与学校每年的招生工作,至今没放过一个暑假。

据悉,每年招生的常规工作都会持续一个月左右,而且还是连轴转,“像秋雨一样,滴滴答答,”基本的周末也无法保证。每一个批次都会有几个晚上需要工作到深夜。而此前此后,还要组织BBS2013招生咨询”板块等大量的网络咨询、电话咨询。

招生工作需要严谨细致,需要有对学生和对学校极端负责的态度,“比如身体有特殊情况的考生要及时反馈,考生的评语也要一个个过目,如果发现一些负面性的评语,就要及时与学生所在的校方联系,核实真伪。”

和徐军一样每年固定招生的工作人员还有好几名,“像朱惠媛,20来年,年年如此。”每年,也会有十余位学工系统成员等参与招生工作,放弃休息的时间,参与处理阅档、分装通知书等事务性工作。

数字化校园:新一代三维地图系统已上线

数字化校园建设是我校“十二五”规划中的重要项目。暑假期间,数字化校园建设管理委员会的全体成员,放弃休息,冒着高温,组织校内外专家多次进行方案论证、修改、审核,完成了云计算数据中心机房工程的方案论证、公开招标、深化设计等工作,目前该工程项目已开始动工;完成了与云计算数据中心机房工程相配套的机房结构加固工程;完成了数字化校园建设项目(一期)的方案论证、审定等工作,目前已进入公开招标程序;完成了校园三维地图系统的开发工作;虚拟审计博物馆和虚拟货币馆预计9月中旬也可完成。

据数字化校园建设管理委员会副主任卢加元介绍,在校庆三十年之际,校园三维地图系统、虚拟审计博物馆和虚拟货币馆三个子项目建设将成为今年数字化校园建设的重点。其中,集校园导航、校容校貌展示、招生宣传、校园信息化管理的“新一代三维虚拟校园地图系统”目前已处于试运行阶段。

记者点击地图网址http://map.nau.edu.cn/看到,整幅地图制作精美、立体感强,左侧包括校内单位、生活设施、校园风景、校园实景、迎新地图、到校路线几个板块,“在今年寄送的录取通知书中,已经附有这个三维地图的地址了,新生入校前即可通过地图了解学习、生活的方方面面,还可以通过360度全景立体图‘身临其境’,提前享受校园美景。”

建管会:挑战高温,多项目同步推进

建管会的工作同样如火如荼。除审计干部教育学院这个主要项目外,青年教师公寓、体育健身中心、固定投资审计实验室等4个校内工程也在同期施工中。

据建管会副主任袁培琪介绍,暑假期间,建管会近40位同志都坚守一线,“不是加班,就是和原来一样,每周上六天班。”

进入8月份之后,南京遭遇连续数天39以上的高温酷热,作业场地的地面温度甚至高达60以上。建管会通过合理安排作业时间、做好防暑降温工作、加强工地巡查等各项措施保障工人作业和施工安全。

工程部的同志尤其辛苦,“校内项目组仅4名同志,平均年龄53岁,每个人都要身兼多职成为多面手,审核图纸、安全检查、质量监督、谈判协商等等,那么多天的高温橙色警报,还是要每天都往工地上跑。”

当前,暑假接近尾声,高温天气也告一段落,校内各工程项目均在有序推进。

总务:提供全方位后勤保障

各项工作的顺利运行,都离不开后勤的有力保障。假期中,总务的很多工作人员依然奋战在一线。

据总务委员会常务副主任、党总支书记李冠强介绍,假期期间也需要为建管会工作人员、暑期招生人员、假期值班教师等的日常后勤保障,还有亚青会400余名志愿者的“衣食住行”。“食堂、超市、校车、教室、宿舍……方方面面都要安排到位,医务室也是24小时值班。”

此外,总务承担的另一项主要工作就是维修改造工程,如篮球场的出新、屋面瓦的维修等等,还包括此前学生较为关注的路灯、浴室等的改造工程,“很多维修都只能在假期进行。”更多细小的维修自不必说,“光任务单就下了几百份。”

还有每一年暑假的硬任务:对新生宿舍进行出新,墙面、电器、床铺、桌椅……都要一一检查维修,“让新生们来了以后能有一个更舒适的居住环境。”“光给四千名新生安排宿舍就也是一项十分复杂的活儿。”

大艺团:为演出每天排练6小时

为了迎接下半年的署庆、校庆,8月26至30日,担任相关演出任务的全体教师和大学生艺术团124名学生冒着酷热提前返校,进行了为期5天的集训,各团每天排练时间达到6小时以上。

“经过艰苦的集训,我们的手、脚磨破了,膝盖紫了、肿了,但每天能与老师和同学一起奋斗、一起努力,这是一份很美好的回忆。”一位参与排练的同学说。

集训期间,办公室为师生们做了贴心、周到的后勤保障服务工作,每天提供防暑降温的食品和物品。假期中,艺术教育部教师还多次与艺术总监沟通校庆、署庆文艺演出节目的排练构思和进程安排。

保卫处需要保障校园24小时的安全,团委要组织好四百名亚青会志愿者,财务处、收发室……向所有假期辛勤劳动的同志们致敬!