努力学习,努力生活:记会计学院07财管1班朱芸芳

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1373

春天的南审,沉浸在一片春色中,生机勃勃,而这也意味着有一批南审学子即将走向社会,在更宽广的舞台上去施展自己的才华。朱芸芳师姐就是其中一员。作为07级财务管理专业学生,朱芸芳师姐无论在学习方面,还是学生工作方面中都表现优异。今年即将毕业的她,选择了直接就业,并且已经找到了理想的工作。

虽然事先已和师姐联系,看过简历,对师姐也有一定的了解,但仍然是怀着紧张的心情等待师姐的到来。然而一见面,师姐那种温暖人心的微笑让一切紧张与不安一扫而光。自此便开始了我们轻松而又愉快的交流。

在采访之前,我们看了师姐的简历,她突出的英语能力、丰富的学生工作和社会实践吸引了我们的眼球.师姐在校期间不仅多次获得了全国英语竞赛一、二等奖,而且还拿到了中级口译证书和高级口译的笔试合格证书。当被问及英语学习经验时,师姐坦言,除了兴趣,更重要的是每天的晨读,通过这种方式培养自己的语感。这看似简单,然而成功的背后是四年的坚持与奋斗。

采访期间,我的脑海中就很自然的出现了两个词:沉稳、睿智。这是朱芸芳师姐给我的最大感受。

从刚进大学开始,师姐便为自己将来的求职做好了规划,时刻关注自己还缺少什么。一直以来都非常喜欢记者工作,因此大一入校师姐就加入了校友通讯社采编部和校报记者队,大二担任了大学生通讯社社长。谈及采访和写稿方面的经验,师姐说,采访前首要先列好提纲,提问和写稿要力求多角度和多形式。作为校友通讯社的老成员,朱芸芳师姐对社团有着深厚的感情。她希望社团继续不断完善,扩大在校友和在校生中的影响力。并建议,校通社应该向应届毕业生宣传各校友分会的联系方式,使他们在踏上社会之初便能寻找到校友组织,从而与母校保持长久的联系与沟通。大三的时候,朱芸芳师姐回到会计学院担任科协副主席一职,与社团截然不同的学生组织使她在各方面都得到了快速的成长。

谈到学生工作中的收获,师姐直言“受益匪浅”:首先,丰富的学生工作经验使她的组织沟通能力得到了充分锻炼,并为自己的求职积累了自信;其次,与老师同学的广泛沟通令她接触到更多就业、成才的有效信息,在一定程度上帮助她更好地规划职业生涯。而面对在学生工作中遇到的困难,师姐认为唯有保持一颗宽容豁达的心才能理性思考,妥善解决问题。这是师姐三年学生工作的经验,虽然简单,但却浓缩成了精华。

除学习和工作之外,师姐更是一位努力生活的人。在她看来,大学时光是多么短暂,在奋斗的同时更要珍惜短暂的青春时光。春末夏初的时候,师姐总会喊上一群志同道合的朋友,背上帐篷和睡袋到山间露营。她相信年少轻狂,幸福时光,有许多值得享受和回忆的东西,友谊就是其中之一。而谈及大学印象最深刻的事情,在她看来便是大三暑假跟随校支教队赴河南淮滨支教的经历。师姐不仅在支教中锤炼了艰苦朴素的品质,更从支教队所有充满青春活力的队友身上感受到了洋溢的激情和纯粹的爱心。

总结自己大学四年的生活,师姐坦言仍然有许多遗憾,比如没有抓紧时间多读一些书,没有把一些事情做到更好。因此,她再三叮嘱我们,要好好珍惜大学生活,提早做好规划。大学期间,不仅要努力为理想奋斗,也要用心去品味青春的美好。

短暂而愉悦的采访很快就告一段落,在这里,我们衷心祝愿师姐在今后工作顺利,并始终保持平和乐观的心态。

(校友通讯社 李�B 杨柳媛 陶志强)