从最初开始――访89级审计1班校友杨俊

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1394

放弃了检察院舒适高薪的工作,-回乡进入保险公司,从一名最基层最普通的业务员做起,天天在外风吹日晒地跑业务。可保险工作与审计专业并无多少联系,他还需从头自学摸索……艰辛的十多年过去,他现已是国内最早成立的人民保险公司某分公司的副总经理。他,就是我们南京审计学院92届审计1班的校友,杨俊学长。

“夫孝,天之经也,地之义也。”
1992年春光明媚的三月,大多毕业生们已经找好工作准备就业正式踏入社会时,杨俊学长也基本通过了某市检察院的各项考核。可令人意想不到的是,他在最后时刻却毅然选择放弃了这个在其他人看来都炙手可热的“香窝窝”、 “铁饭碗”——公务员职位,而是回到老家来从事以前毫不了解的保险业工作。这样的举动已经不仅仅使我们好奇了,更让我们觉得实在太稀奇了!可当我们怀揣着满心的疑惑地问及杨俊学长时,他却只是哈哈大笑的答道,“夫孝,天之经也,地之义也。我之所以选择回来主要就是希望能陪在父母身旁,其实并没有什么太多的想法,你们呀不需要想那么深刻啦。”原来如此,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这话虽然几乎人人都会说,可要想在自己的未来发展和陪伴父母中选择一个的话,不是每个人都能像杨俊学长一笑带过这么简单。

“大学课堂和现实社会是完全不同的两个地方。”
当我们请杨俊学长为现在的南审学子和学校教学提一些建议时,他第一个建议就是说一定要加强实习期的教育和培训,“在我看来,任何公司招聘或者个人发展最重要的绝对是个人的能力!你们平日学习时绝不能只专注于本专业的书本知识的学习,你未来工作和大学所学专业对口的实在太少太少了。应聘时主管可能还比较看重学历、证书,但以后的发展完全要看你个人的实际工作能力,书背得再好,不会化理论为实践,一点用也没有。要知道啊,大学课堂和现实社会是完全不同的两个地方。一个人能不能成功,关键不是看你是本科生还是研究生,而是你的实际工作到底能做成什么样。”而对于在校时需不需要积极加入学生会、团委或其他学生组织,参加学生工作时这个问题,杨俊学长略略思考了一下说,“我觉得吧,学校里面比较单纯,即使在学校里参加学生工作对以后真正工作时所要面对的险恶的社会真面目,那些难以揣测的人心可能并没有太大的帮助,所以我自己觉得参不参加学生工作无所谓。当然,我也没有参加过学生工作,我也不太好说,不过呢,有做过学生干部的经验多少应该有利于今后的发展,在做学生工作时,渐渐的还是可以学得到一些与人接触、与人交流的技巧,这都是你的内在资本啊。”

“人际交往的问题是你们步入社会后必须面对的问题”
“成功的第一步就是要有良好的人脉关系。但怎样才算良好呢?简单来说,就是‘横要广、纵要深’,你需要的关系应有尽有。当然,这也是要靠你自己花心血来建立培养的,必要的时候要有及时的援手。每个人的人脉关系是不一样的。学好待人处事,怎样与同事和谐相待,怎样与上级融洽相处,这些人际交往的问题肯定会是你们步入社会后所要面对的问题中最为困难的一个。和身边的同事相处不好,你平时就会有很多小麻烦,虽然不大但积少成多,总有一天会惹来大麻烦。要是和上级难以相处,对你未来的发展就是最大的麻烦,甚至很有可能被辞退。”保险业的工作性质决定了干这行就要一直与客户打交道,所以杨俊学长对人际交往、待人处事这一方面格外重视。“我就是通过不断建立良好的人际关系,让自己的业务越做越大,才是公司和自己的口碑都越来越好。我有一个房产界的客户办理了年缴及趸缴数十万元的产品后,又介绍很多朋友给我,为我和公司带来了几十万元的保单。要不断认识新朋友,这是成功的基石。

“一定要去适应环境,不要等着环境来适应你”
一名刚刚从高贵纯洁的象牙塔里走出来的大学生,就要立刻放下身段挨家挨户地去敲门介绍推销保险,这就是在今天也并不多见,更别说是在那个大学生精贵稀罕得很的年代了。因为杨俊学长在学校时学习的专业是审计专业,这与保险几乎是毫无联系,除了自己一点一点的去跑业务,没有其他什么方法可以更快更好熟悉了解地保险工作了。“保险业现在和当初都还一样,如果你的技术过硬比如是电脑水平,就可以在办公室负责一些内勤工作,要不然你就得出去跑业务。但是跑业务这种活不管是初中毕业生,还是高中毕业生,或者是大学生谁都能做,所以你就必须有一定的社会关系,良好的沟通技巧,才能在客户中赢得自己的一席之地。所以啊,”一直微笑着的杨俊学长很难得的严肃地告诫我们,“千万不能坐等着环境来适应你,而是一定要自己努力去改变自己,适应环境。”

“如果再来一次大学生活……”
虽然我们和学长学姐们见面时,都希望能得到一些他们当初在学校时的老照片旧资料,但最齐最多的就是杨俊学长一人。成绩单,班主任寄语,毕业照零散零散铺了一桌子,虽然有些发黄破损,但这么齐全实在少见,可见杨俊学长对大学生活时多么的在意,尤其是当他出神地看着边角微微泛黄翘起的毕业照上那一群意气奋发的青年时,他似乎已经不在这了,他好像又站在了当年的莫愁校区图书馆门前,带着一点对未来的懵懂和期望,眺望着远方,回忆着自己过去的四年大学生活的点点滴滴,憧憬着将来的人生之路……
这就是我们的杨俊学长,孝顺,乐观,积极,我想我用再多的词也无法准确地形容这位杰出的校友,他的成功之道,在字字句句的交谈中,我们已然体会到了。
如是,大学时代是我们一生中最为精彩的时间,杨俊学长深深启示着我们把握美好的大学生活,率性而为,随心而动,从最初开始,从现在开始!

( 丁子琪/文)