“80后”的创业梦 ――访南审毕业生蔡泽伟 “80后”的创业梦――

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1515

零星的几串霓虹小灯,长长的红地毯,小街一个浅浅的弄堂尽头,一家刚刚开张的零食吧。

那些年一起兼职的,如今只剩下我们了

墙角、桌边贴满的温馨提示,随时欢迎你光临的玩具小猴,可以随意品尝的果脯,每日一款店长推荐的特价商品,预留给你写下想买却没买到的零食的小纸片,为本店商品及其他商店商品提供校准服务的复秤处,提醒顾客辨别商品真伪的告示……每次走进这里,你都会有不一样的发现,每一个细节都让你觉得自己就是上帝。

店长蔡泽伟和他的女朋友吴晓梦都是南审即将毕业的学生,和同龄人纷纷考证考研、准备各奔前程不同,他们打算走创业之路,在小街开一家小店。他们从上学期期末就开始谋划,经过一个寒假的精心准备,南审零食吧终于在2月开业了。

初到店门口,就看到“老板娘”吴晓梦坐在桌边,吃着保温盒中的晚饭。看到我们,她很热情地拉我们过去坐下。还没刨几口饭,店里生意又多起来,她马上就在柜台前忙开了,也顾不上连余温也不剩的饭盒。后来听店长说,“这还是今天吃的第一顿饭”,我们心头竟是一阵酸楚——回头瞥见还在收银台前忙碌的晓梦学姐,娴熟利落的动作间显露出异于同龄人的坚强与成熟。

选址、进货、宣传、销售、入账、清货,甚至同行之间的竞争……经营南审零食吧面临的考验,远比之前的代理遇到的问题更困难。零食吧坐落在小街的一个里弄,只有通过后期宣传弥补地盘欠佳的缺陷,光是分发传单,他俩就进行了三次。第一次从事零食销售,进货无疑是最大的问题,他们常常凌晨四点起床横跨整个南京到江宁进货,而为了保证食品新鲜、货品充足,他们更是每隔三四天就要跑一趟,争取不断货。潮湿的天气,加上顾客的随意挑选,对于损耗和临近保质期的零食,他们都立即停止销售,坦然承受损失。万一顾客不满意,只要损耗不大就能接受退货。为了实惠同学,他们降低售价,却又被同行认为是恶性竞争,开业仅仅数日,便遇同行找茬。他们也是能忍就忍。怀着创业之梦,竭诚服务,眼前这两个 80后”的满腔热忱都包含在“南审零食吧”这一间不到20平米的小屋子里,让每一个走进这个小屋子的人都能得到最贴心、最亲切的服务。

风雨兼程创业路

拥有一家生意蒸蒸日上的零食吧,一位共沐风雨的女友,一个值得期待的未来——现在的蔡泽伟在众多学生眼中俨然是羡慕的对象。然而成功必经苦难,听完他的故事,我们的羡慕之情定会转化成由衷的钦佩——大一开始做兼职代理,英语周报,驾校培训,课外辅导班,大二看准商机销售电风扇……他眼观四方信息,边创业,边学习。

还记得有人分发传单时你随手一扔的潇洒动作吗?还记得他们离开后你不屑的冷嘲热讽吗?当时的他就是这样接下白眼咽下委屈,一个宿舍一个宿舍地敲门宣传。

销售成功的几率是多大?十分之一?百分之一?还是更小?即便深知成功的几率小之又小,他还是靠着真诚和执着,逐渐累积着经验。

然而,成功往往不会那么轻易地垂青一个人——与他直接联络的驾校教练当时向报名学员信誓旦旦许下的优惠成了空头支票,甚至故意拖延学员拿证时间。教练没有兑现的承诺在学员看来,成了蔡泽伟引诱报名的手段,质疑、责难、侮辱一下涌向了那个二十岁的大男孩儿。他没有丢下一句“你们自己去找教练或者驾校负责人解决”的话敷衍受骗者,而是选择了一遍又一遍地解释、道歉。耐心谦卑的态度赢得了大多数学生的谅解,但仍有一小部分同学气势汹汹地维权。这时,蔡泽伟竟然鼓励他们撤销报名,每人所需支付的千元违约金由自己替他们出!几千元,对于一个做代理的学生来说无疑是一笔“巨款”。然而他选择了坚持学生的利益,就选择了随之而来的心酸——低声下气赔礼道歉,节衣缩食筹集资金。利益与诚信的博弈,他为大家做足了榜样。

“那次真是亏死我了。”谈及这段经历,他只是云淡风轻地笑了笑。没有矫柔做作,也没有自鸣得意,从早到晚的忙里忙外,踏实认真,埋头做事。“想赚钱呗。”他看似玩笑地解释创业动机,可是看着眼前这个衣着简朴的大男孩儿,谁又能知道他背后的辛酸?当我们提及“磨难”来形容他过去的经历,他更是摆摆手说:“哪有那么夸张”。风雨兼程,一路泥泞,多庆幸,他挺了过来。

毕业之时,正是我转型之际

“能创业的不是常人”,这是零点集团董事长、著名创业者袁岳先生说过的一句话。

前期兼职的经验积累,诚信负责的经营理念,随和宽容的处世态度,质朴踏实的生活作风……这些在当今社会的物欲横流中愈显难得的品质,在蔡泽伟和吴晓梦这两个年轻人身上完好地保存并体现。当然,毕业只是一个转折点,未来的道路还很长。生命不息,奋斗不止,或许多年之后回头看看,还能记起当年小街上的那家小店——南审零食吧。