永远别忘了努力,只有它能带给你成功――访1993级工商管理专业耿

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1441

“永远别忘了努力,只有它能带给你成功。”这是在采访常州金坛市工商管理局监察部主任耿九平师兄对我们说的一句话,至今让我印象深刻。

缘结南审——学生干部耿九平

耿九平师兄是江苏金坛人,1983年参加高考,却因为在历史考试中身体不适而影响了发挥,这份遗憾至今仍令他难以忘怀。师兄回忆说:“我记得当时是考了486分,历史只考了60分,还好有‘江苏省优秀学生干部’这项荣誉为我加回20分,不然就无缘南审了。”

时光流逝,但是耿九平师兄描述起他的大学生活依然有声有色,仿佛往事就在昨天。师兄在莫愁校区生活了三年,每个月都能拿到学校发的几十块钱和一些粮票,因此生活和学习还是比较轻松的,不需要整天为了伙食费到处打工赚钱。当被问起平日的生活娱乐方式时,师兄说到,当时的大学生活还是略显单调的,娱乐项目相对于现在来看比较少。令他印象深刻的便是学校每隔一段时间都会放录像给大家看。各种题材的录像,为他当时的大学生活增添了许多乐趣与色彩。

一直作为学生干部的耿九平师兄,在人才济济的大学里毫不逊色。一方面他热爱运动,积极参加体育锻炼,强身健体的同时也获得了不少荣誉;另一方面,他也在校团委社会实践部担任副部长,负责举办讲座以及开展勤工俭学方面的工作。说到这里,师兄饶有兴致地与我们分享了许多学生工作中的趣事,采访的氛围因而变得更加轻松愉快。

我们询问师兄,学生工作究竟能不能给个人发展带来帮助?师兄毫不犹豫地给出了肯定的答案。“参加学生工作,对个人的帮助是很大的。拿我自己来讲,因为我一直注重这方面的锻炼,个人能力得到很大提升。最主要的是,面对各种各样的人都不会感到怯场,这在实际社会工作中是非常需要的。每到一个工作岗位,单位看重的是个人的能力,包括组织协调能力、沟通表达能力和与人交际的能力,建议你们多多参与学校的一些活动,不管是学生会还是社团或是志愿者等各种活动,肯定会对你们有所帮助的。”师兄的这一席话,像是一盏照明灯,为我们的大学生活指明了方向。

走向社会——脚踏实地耿九平

耿九平师兄自1986年毕业就进入金坛市工商管理局工作直至今日。从刚进来的小职员到现在的金坛市工商管理局的监察部主任,师兄一直认真踏实,稳中求进。作为公务员的他,始终很好地践行母校“诚信求是,笃学致公”的校训,脚踏实地地坚守在自己的监察岗位上,一丝不苟。我还记得他当时说了这样一句话:“人生总要有所追求,我在工作中所追求就是认真用心地做好所做的每一件事。”这句话让我感动了很久,一份耕耘一份收获,在平凡的岗位中做出不平凡的贡献。

谈起工作经验,事业有成的师兄表示,到了工作单位感觉要学的东西非常多,因为在学校里所学的理论知识和实际工作需要还是有很大差别的。因此不断补充自己的知识容量,从实践中吸取经验教训是十分重要的。最重要的是,不管是在工作还是生活中,无论遇到多大的困难,都要以平和的心态沉着应对,不要害怕失败。这也是耿九平师兄不断强调的一点。

真诚寄语——循循善诱耿九平

采访的最后,师兄就大学生活和未来就业方面对我们提出了一些建议和想法。师兄语重心长地说:“大学生活是人生很美好的一部分,珍惜这宝贵的四年时间,多学习点东西,多听一些讲座,多读一些书,不要虚度光阴。我们出来工作了才知道,现在想抽点时间学些什么很难,每天都得认真地工作。你们要珍惜大学里宝贵的学习机会,从各方面发展锻炼自己。”他还提到,现在的大学生素质很高,优秀大学生也很多,只是社会对大学生的要求更高了。很多时候,学校的教育与社会的要求是脱轨的,大学生应该注意自身能力的培养,提高个人魅力,尽可能地走出校园,参与社会实践,通过实习等机会提高实践能力,同时建议母校应该加重在这方面对学生的培养力度。

另外,作为公务员前辈,师兄也对大学生考公务员问题表达了自己的看法。他认为,首先,大学生努力地提高个人能力和素质是最首要的。至于考公务员,并不是一件简单的事,但是还是鼓励大家尝试着考一考。“不管怎样,对自己的职业一定要有一个好的规划,并按着这个规划一步步走,不断努力与进步,相信最终一定能成功。”他还特别强调,在大学里我们一定要努力培养一些兴趣爱好,在某些方面出类拔萃对以后工作发展以及人际关系的都是有一定帮助的。另外,享受大学生活的同时要多与家人联系、交流,多关心家人,不管再忙,家人始终是需要我们的关心与爱护的。

耿九平师兄最后表达了对母校的期望,希望母校能够给校友提供一个良好的平台,多组织一些校友活动,以加强校友之间的交流。

对耿九平师兄的采访进行了一个多小时,时间在欢快的交谈中转瞬即逝,采访也接近尾声。温文尔雅,真诚待人,是师兄留给我的最深的印象。他努力踏实的工作态度以及对我们的鼓励也深深地印刻在我们的脑海中,我们将带着这些继续前行。