樊立新:勤奋成就金融行家

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1438

一个成功的金融精英,一个稳重的儒雅行长,一个体恤员工的好领导,一个孝顺的好儿子,一个体贴顾家的好丈夫,一个和蔼可亲的好父亲。在短短几年的磨练中,锐意进取、勤勉自律,使他从一名普普通通的办事员成长为业务能手、金融行家。他就是国家开发银行江西省分行副行长樊立新。

其实,采访樊副行长也是一个艰辛而曲折的过程。由于他公务繁忙,我的采访工作也迟迟不能展开,这使我更好奇地想揭开他成功光环背后的神秘面纱。但当我真正能如愿采访到他时,他那幽默诙谐的言语,和蔼可亲的脸庞吸引住了我,也让我很快能够轻松地和他融入到交谈的氛围中。

克服困难,成功的精神支柱

从一开始,他就向我解释克服和面对困难这个老生常谈似乎很简单的道理。他娓娓道来,“正所谓,人生不如意十之八九,作为行长我每时每刻都在面对和克服困难。如果我每天克服了一个困难,那么一年就能克服356个困难”。接着他又坦言“不要为生活中的困难所吓倒,而要充满自信,要以最饱满的状态去接受挑战”。这是他时刻对行内员工们谆谆教导的常话,也是他奋斗这么多年成功的精神支柱。

在谈诉他奋斗历程时,他很淡然地为之一笑说了一句“要懂得吃苦奉献,要知道吃亏是福的道理”。其实在这份厚实的简历背后,有着不为人知的辛酸苦楚。他也是从一名普普通通的建行办事员发展到副行长,吃苦奉献这四个字饱含了他对工作的无私奉献和勤勤恳恳的精神状态。

家庭支持,成功的坚实后盾

谈及妻儿,他却是满眼的愧疚。对于一个长期在外的游子,他十分想念他的妻儿,虽然现实的残酷让他们分隔两地,但这份感情却越发的浓厚。他们是大学同班同学,这样的缘分,让两个人走到一起最终成就了一段美满的婚姻。当女儿诞生时,这个幼小的生命却不知常年要和自己的爸爸天各一方。去年,他女儿因摔了腿行动不方便,他的妻子承担每天她上下楼梯,接送孩子上下学的义务。现在孩子已经小学五年级了。谈到这里,樊立新还是长叹了一句“这才是奉献啊!”是的,他把他的身心全部奉献给了繁忙的工作。不过,能让他得以宽慰的是他的工作能够得到妻子和家庭的完全支持,他又幽默的说道:“距离产生美嘛!”

他的大学生活是丰富多彩的,曾担任多年85级金融2班班长,在那时候就开始他勤恳奉献的历程。让他更得意的是曾经创造田径赛场上60米短跑纪录,好几年都没人逾越啊!他还是学校足球队队员,参加很多比赛,还积极参与学校的社会工作。他说,在学校掌握知识固然重要,但更重要的是要培养学习能力。而这个工作能力,首当其冲是注重沟通能力,它是发挥团队精神的有力桥梁。

造福一方,成功的最终目标

当我问到他成功的经验时,他很谦虚地说:“其实从一开始我就没有想过成功。”然后语重心长地说,要先学会做人,再学着做事,与他人沟通的能力也是会做人的基本要求。他所在的国家开发银行江西分行上下员工团结一心,这是与他谦虚待人的作风分不开的。其实,不论是在学校还是进入社会打拼,都需要与人沟通、学会做人的本事。而樊立新正是这样谦虚谨慎、不骄不躁的一步一个脚印走过来的。

他被调来江西南昌已经有五个年头了,从坎坷崎岖的山路变成屹立的雄伟大桥,从渺无人烟的荒路陡然建成红古滩新区,从一望无垠的山麓开发成新南昌大学城,以及许多江西各地重点基础建设,都有他们发展银行批准和贷款建成的项目。他自从调入江西,经他手贷出400多亿资金为江西基础设施建设发挥重要作用。值得让他自豪的是“江西这几年发展势头很好啊,我就要做到为官一日,造福一方百姓啊!”这种坚持而又勤恳的信念让他一呆就是五个年头,这是何等的令人尊敬啊!也是由于常年在外奔波劳累,落下了一些毛病,但他却认为做出了为百姓谋福利的好事,付出是值得的。他自豪地说,现在国家开发银行江西分行积极响应党的号召,支持新农村建设,为江西贫困地区教育建设作出巨大贡献,还极大的提高了江西中小学生升学率和解决了升学难的问题。

人生格言人生是一个不断面对困难,克服困难的过程!

母校寄语希望母校能桃李满天下!

19887月毕业于南京审计学院财经系金融专业;

198810月中国建设银行省分行扬州中心支行  办事员;