安志蓉:千里之行始于足下

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1266

她扎实认真的工作态度,她积极努力的奋斗历程,见证了她一步一个脚印的不菲成就。她有一颗淳朴的心,每做一件事,一丝不苟,做的出色。她以自己的努力与执著正一步步走向成熟。她就是审计署农业与资源环保色混凝剂司二处副处长安志蓉。

人生格言不积跬步,无以至千里。

母校寄语饮水思源,感谢母校对我们的培养和教育;厚积薄发,愿为母校建设添砖加瓦;卓尔不群,祝愿母校越办越好。

个人简历:

南京审计学院二系93届外资外贸审计专业毕业生;

现审计署农业与资源环保审计司二处副处长。

学无止境

多年来,安志蓉一直保持良好的学习习惯。功夫不负有心人,由于她认真踏实的学习态度,在学历、专业资格的取得和专业研究方面都取得了不少成就,获得了良好回报。在校的学习和生活虽然只有短短三年时间,但却使她得到很好的锻炼,也为她做好工作打下了良好基础,就是在这段的时间里,安志蓉抱着积极进取,认真踏实的学习态度,将所学知识融会贯通,也使她掌握了做好审计工作的本领。

安志蓉是南京审计学院二系93届外资外贸审计专业毕业生。在校期间,连续三年获得一等奖学金,多次获得“优秀学生干部”称号。安志蓉曾在其就读的武汉中学加入中国共产党。考入南京审计学院后,由于其良好的综合素质,她得到了学校老师的重视和培养,曾担任院团委副书记,院学生会组织部长和班团支部书记等职务。

安志蓉努力学习专业知识,“不懂就问,勤于思考”是她学习中最基本的要求。学习之余,丰富多彩的课余生活,更是她丰富人生阅历的另一种方式。从南京审计学院毕业后,安志蓉于1995年在中国人民大学成人教育学院攻读会计学专业(本科),以优异成绩获得“优秀学生”称号,并获经济学学士学位。1998年,她考上清华大学经济管理学院MBA(工商管理硕士),被审计署公派全脱产攻读工商管理专业。学习期间,取得“清华大学光华二等奖学金”和“经管学院陈天宏奖学金”,并于2000年获得MBA学位。为了在专业领域有更深的研究,在署领导、司领导和人事教育司的关心与支持下,安志蓉于2005年考入北京交通大学经济管理学院,公派在职攻读企业管理博士学位。就是这一系列的学习和深造,为她在日后工作中取得突出成就奠定了良好基础。

展示才华

工作以来,安志蓉曾参加对水利部、国家林业局、国务院扶贫办、三峡办和南水北调办等部委的年度预算执行审计工作,并担任部分项目的主审;多次参与组织行业专项资金审计或审计调查,如扶贫资金、财政支农资金、新型农村合作医疗资金等。她起草的调查报告及信息,得到国务院领导和有关部门高度重视。1998年参加国务院全国粮食挂账清查组工作;2004年参加国务院督查组,赴福建、广东省检查落实中央经济工作会议精神。她出色的做好上述工作,得到有关部门领导的高度肯定。

为了提高自己的专业研究能力,安志蓉积极参与课题研究《加入WTO对我国农业的影响及农业审计的应对措施》,其执笔的论文《依法审计、客观公正是审计机关必须遵循的最高原则和最高标准》被收录到《纪念审计机关成立二十周年论文集》中。几年来,她还在《中国审计》、《中国内部审计》、《审计与理财》等杂志相继发表了多篇审计论文。

对于大学毕业生来说,第一个工作岗位是人生的一个转折点。安志蓉觉得,一个良好的工作环境是很重要的,她很幸运自己毕业后能够被分配到农业与资源环保审计司。这个司在审计署是很有口碑的,从领导到一般干部,大家人际关系和工作关系非常和谐。在这样的工作环境中工作多年,培养了自己务实、谦逊和平和对待得失的心态。

勇往直前

在谈及这些年的个人发展时,安志蓉觉得热爱自己的本职工作,踏踏实实做好每一件事是最重要的。同时,由于所从事的工作具有较强的专业性,所以保持良好和持续的学习习惯,不断强化自己的专业技能是发展的基础。

在专业资格和专业水平提高方面,1994年安志蓉就取得了中国注册会计师资格,是我国较早一次全科通过考试取得资格的注册会计师之一,现为中国注册会计师协会会员。1997年取得中级会计师职称证书,2003年她顺利通过高级审计师技术职称考试,2004年获得全国培训备选人员外语水平考试(BFT)高级资格,同年通过全国审计系统计算机审计中级水平考试,2006年通过国际注册内部审计师考试。这些专业资格的取得,也为她专业水平的提高打下了牢固扎实的专业基础。

勤奋,求实,上进,公正廉洁伴随着安志蓉的学习生活与工作。是由于南京审计学院使她与“审计”结了缘,并成为了伴随她十年同舟共济的工作。现如今安志蓉生活美满,家庭和睦幸福,学识和工作双赢。我们祝愿她在审计事业上更添辉煌早日实现自己的理想,勇攀高峰!