傅怀全:成功之路在脚下

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1516

他从一名初出茅庐的“小会计”到目前国内知名上市公司从事会计工作的高级管理人员;他将连云港华瑞会计师事务所(现江苏中瑞会计师事务所)从该市业务收入排列14名至前3,成为当地名牌所;他提升和规范了苏宁电器集团内审计系和招标体系,为公司每年节约可量化成本3000万元以上。傅怀全,苏宁电器股份有限公司审计总监。

勤奋,成功的“土壤”

刚到南京审计学院的傅怀全从金融班被调剂到会计班,当时这个20岁的少年并不知道会计对于一个公司的重要性,更不知道会计的价值有多少。89年踏上工作岗位,回到家乡连云港康乐粮油食品厂财务科任科长,当时的账本都是手工账,初上任的他什么都得自己做,于是他开始了"两耳不闻窗外事"的熬夜记帐,大学是校田径运动员的他在赛场的那股拼劲被他发挥得淋漓尽致.在此期间他还通过了财政部的助理会计师的考核。

由于出色的工作表现,93年他被调往连云港远东(正德)面粉厂有限责任公司财务部担任部长,这是的他已提升到一个管理层的高度,肚里仅有的一些墨水显然已经不够用了,由于总公司是在香港,所以他开始接触了CPA.当时考CPA时没有任何辅导班和相关的辅导老师,所有的一切都得靠自己,但就是这样傅怀全在2年的时间内全部通过了CPA4门课程.96年的他又通过了财政部的会计师考试.

97年他来到了连云港华瑞会计师事务所(现江苏中瑞会计师事务所)任董事长、主任会计师.繁忙的工作他还是会挤出时间来学习,甚至会拉下事务所的大门,把自己一人关在里面看书学习.986月他顺利攻下了南京大学经济管理学士学位.

031月他来到了现在的苏宁电器股份有限公司任审计总监,在他创建审计队伍的同时也拿到了东南大学工商管理硕士学位.0410月他又分别通过了高级会计师和计算机应用能力-办公自动化I.工作之余他还积极参加相关的后续教育和培训,不断充实自己的专业技能.在自身的经验积累的基础上,他先后发表了三篇论文.

所以他说了这样一句话"社会对每个人都是公平的",因为他的辛勤努力换来了收获.只要有勤奋的土壤,成功的小树便会扎根在此.

执着,成功的“水分”

傅怀全工作经历了国营企业\合资企业\外资企业\中介机构和民营企业.具有工业\商业\地产\酒店等多行业的财务负责人的工作经验.

93-97年在连云港远东(正德)面粉厂有限责任公司财务部担任部长,由于工作出色,所在单位被评为了"大陆地区财务工作最佳单位".

9 7-01年担任华瑞会计师事务所负责人期间,制定了公司财务\审计及相关管理的主要流程,并主持了一些大型企业的审计\评估等工作.作为主任会计师每年签署的审计报告在400份以上.通过一年时间的努力,事务所的内部审计质量规范性建设在全市名列前茅,并在2000年被市财政局邀请担任第二届全国会计知识大赛连云港赛区评委会专家组成员之一,并成为连云港注册会计师协会常务理事.

01-02年担任艾欧史密斯(中国)热水器有限公司财务经理,审计经理和信用管理经理,期间创建了内部审计和内部控制体系,负责公司整体财务流程的完善和修改,并自行编制了信用控制程序\资本支出申请及批准程序\资金业务收支程序\办事处财务操作程序\采购申请批准程序\会计档案管理办法等10余项,占整个公司财务制度的80%以上,目前该公司仍沿用他的大部分程序.在金鹰国际集团任财务副总监时,起草的<经营层激励机制>被单位采用.

03年至今任职于苏宁电器股份有限公司审计总监,期间指定了<内部审计监察章程><内部审计手册>,此外还编制了集团招标管理制度和部分预算制度,有效推动了审计体系建设和财务工作的提高,在集团管理层的正确领导下,重新规划审计体系,用近四年时期,使集团内部审计体系逐步规范化,下设四个部门:财务审计部\管理审计部\工程审计部和招标部,建立和培养了一支30余人的审计队伍,使内部审计成为在集团快速发展过程中保持健康运行的重要保障.从理论到实践,公司的内部审计工作有很大的提高,每年为集团节约可量化成本(主要是工程审计和招标项目)3000万元以上.因此,他个人获得了集团颁发的2004年度"优秀管理奖"和代表集团最高荣誉的2005年度"总裁特别奖".所带部门连续2年获得"优秀团队"称号,部门人员每年都有获得集团相关奖励.

他的工作始终围绕在审计和财务管理两大方面,辛勤的土壤让成功埋下了种子,执着的水分让成功的种子慢慢发芽.

厚德,成功的“阳光”

傅怀全从事财务相关工作近18,工作中严格遵守国家法律法规和相关财经制度,坚持原则,维护国家利益.98年加入民建党,坚决拥护中国共产党的领导和四项基本原则,关心国家政治,工作以来从没有因思想品德方面问题受到质疑和处分.

他自89年毕业以来,从一名初出茅庐的"小会计"到目前国内知名上市公司从事会计工作的高级管理人员,这当中除了自身的努力外,也离不开在职业发展中,积极、自觉地通过各种途径提升自身的职业道德,坚持爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和奉献社会的职业道德精髓.

"厚德载物,人品很重要",在物欲横流的这个社会,他始终把厚德当成一缕阳光,好让成功的小树茁长、健康、笔直的生长。

1986年就读于南京审计学院会计专业

1989年连云港康乐粮油食品厂财务科科长

1993年连云港远东(正德)面粉厂有限公司财务部部长

1997年连云港华瑞会计师事务所(现江苏中瑞会计师事务所)任董事长、主任会计师