盱眙县大学生村官朱超:带动村民致富领头人

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1234

朱超,盱眙县2011届大学生村官,中共党员,毕业于南京审计学院行政管理专业,在校期间曾担任南京审计学院政治与行政学院学生会主席;校申诉委员会委员;大学生社团联合会理事会理事;大学生金色前程创业协会会长;校人才菁英学校首期班团支书;校级暑期社会实践项目实践队队长;在校曾荣获综合奖学金二等奖、社会工作奖;优秀学生会干部;社团活动优秀先进个人;暑期社会实践活动先进个人;科研活动先进个人;校文明建设月优秀工作者;南京审计学院2011届优秀毕业生。

20118月以盱眙县第二名的成绩被录取为大学生村官,担任官滩镇戚洼村党总支副书记一职,自入职以来,深入农村,积极谋求带动村民致富之路,入职之后经过这一阶段的认真观察并通过与村组干部及村民的沟通了解,在原有基础的情况下,发现戚洼村的养鸡业是可以更好的发展壮大的,原有的养殖户通过与温氏公司的合作已经积累了相当的养鸡经验。因此通过调研,并取得村领导的大力支持之后,开始筹建官滩戚洼肉鸡养殖专业合作社,以便更好的带动村民养鸡。目前合作社已经过全体会员的通过并完成出资,完成各项材料整理,并顺利经过工商局的验收完成注册。在本村原来十余户养殖户的基础上发展到42户,带动村民一百余人,总投资达561万余元,新旧共建鸡舍160亩,年出圈成鸡225万只,并与知名的农业企业温氏公司形成紧密合作关系,这样村民养殖肉鸡有了固定畅通的销售渠道,保证销售市场,免除了后顾之忧。

此外积极配合村支书协助村党总支邢书记及村主任韩主任认真完成乡镇给本村下达的各项任务,跟着两位村主要领导后面学习如何处理村事务,学习参与村子的一些重大决策,了解到电灌站还是五六十年代援建的,已存在严重安全隐患,几乎不能运行,于是与村领导商议后,决定通过一事一议的项目来为本村新建一座电灌站,预算约为20万元,需要本村自筹5万元,村民自筹之后又去县人行及邮政储蓄银行争取资金1万元;与村组干部一起前往县农业资源开发局争取到修建防渗渠资金五万元;此外各项镇党委政府下达的日常工作,如反邪教宣传,有线电视入户,安全生产,秸秆禁烧,机插秧工作推进,冬季防火工作等等,都在不断向村组干部们学习。

盱眙县官滩镇积极探索大学生村官培养模式,认真学习上级的有关文件精神及要求,摸索大学生村官+农户+创业项目+龙头公司的模式,积极带动村民致富。由大学生村官领头创办能够带动本地村民致富的高效农业经济合作组织,积极创业,其做法值得肯定及鼓励。

(本文转载自河北科技新闻网:http://www.hbkjb.com/cadres/2012-05/07/content_331382.htm)