葛文焱:华丽转身,望见更美丽的生活

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1257

青春活力,她是活跃在南审舞台上的美丽精灵;轰轰烈烈,风生水起,她用七年时间从出纳做到了上市公司财务总监;温婉平和,一个华丽转身,她找到了属于自己的生活方向。华侨路,一家充满着温馨气息的公司,一个充满活力,永远年轻乐观的女性,不断的探求生命的高远境界,在沉思中进取,在进取中提升。她就是葛文焱,一个睿智踏实恬淡的女子,一段精彩美妙的传奇。

葛文焱学姐在大学时担任学生会文艺部部长,她觉得学生干部的经历带给她很多宝贵的经验,无论是处人还是处事,无论是管理能力还是沟通能力。这些也恰恰为其今后的事业奠定了基础,她认为大学里应该多锻炼自己这些方面的能力,以便积极适应以后的社会工作。刘心武,庞龙,弗洛伊德,她在扎实自己专业知识的同时,广泛地阅读各类书籍。她认为在大学时代,应当多读人文类的书,而不仅仅是专业书。书上的有些内容即使当时不能够理解,但浏览一遍总是好的。随着经历的增加,在某一天也许会突然领悟到书中的真谛。

大学毕业后,她一切从零开始,一份出纳工作,她做的仔细认真,这也是她对待每件事的态度。她曾为了仅仅几分钱的螺丝,带领整个科室加班加点一个个地清算对帐。这是一种原则,一种态度。由于成绩突出,她很快便被提拔上来,年仅二十七岁就已经在中兴泰富集团南京分公司担任财务总监了。很多人不敢相信这样一位年轻的女子竟然能用几年的时间来达到别人几十年才可能达到的目标。而真正与她接触时,才不觉感叹,好一个有魄力有能力的女子啊!当然这与她的辛勤也是分不开的。很难想象一个怀孕四五个月的女子还经常去外地出差,依然坚守着自己的岗位。她的这股子认真负责的劲儿,无法不让人佩服。

就是这样的一个女强人,在登上事业的顶峰时却突然选择了离开。有很多人不解,甚至怀疑,而她淡然,思索了很久,重新选择了自己的方向。跨专业,转行,考取了公共营养师证,取得了营养师执照、美容师执照,开办了现在的私人营养门诊。对于这样的华丽转身,是因为她曾目睹一个二十六岁的女孩患食道癌痛苦的死去,那刻,她陷入了沉思:什么才有意义?究竟自己想要的是怎样的生活?在一番思考之后,她毅然选择了新的生活方式,从此也开启了她自主创业的道路。创业,尤其是女性创业,面临着是各种纷繁的关系,家庭,事业,资金,方向。很多人一下子慌了手脚,但睿智的她却在事业家庭中找到了一个平衡点。无论多大的悲喜,她也能独自承担,宠辱不惊。如果说她在财务总监这个位置上是一个刚强有魄力的女子,甚至有点咄咄逼人,那么现在的她却散发出柔美,温婉,和静的芬芳。她告诉我们:女性创业必须权衡内外关系,男人可以心无旁骛的在外闯荡,但女性不可以,世俗的偏见不会定义一个拼命打拼事业而不顾家的女人以成功,所以要恰到好处的把握这个点,使事业日上,家庭和美。而现实生活中的另一个极端是很多女性结婚生了孩子,生活安稳,就丧失了前进的动力,把全部的注意力集中在一些琐碎的事上,这是相当可悲的。我们应当保持着一颗好奇心,学习新鲜的东西,不可以丧失自我。同时,一个人必须要有危机感,永远有危机感的人永远不会有危机。趁着年轻有资本,要多折腾几下。年轻时错了不要紧,还可以重来,不要等年老了再吃苦,那样,输不起。

很钦佩她身上展现出来的自信独立的精神,选定了方向,就努力的一步一步前进。她和我们说,考营养师证所花的时间,也不过是每晚看半小时的书,时间是需要一点点挤出来的,并且贵在坚持。

在她现在的办公室里,有着淡淡的花香,别具一格的陈设,给人以温暖。不定期的,她还会举办一些读书会,品茶聊天。给喧嚣的城市、快节奏的生活带来一份心灵的宁静。她说,我们一直在路上,也该缓一缓,停一停,欣赏一下沿途的风景。

这是一个拥有怎样胸怀与远见的女子啊!悠然自在、热爱生活,并且享受生活。

她是一个好的学生,好的职员,好的领导,也是一个好女儿,好妻子,好妈妈。她淡雅而精致,像清水中的一朵有着独立思想的莲花,在世间静静的绽放着,幽幽地散发着独特的魅力……

(校友通讯社 黄晨晨)