千磨万击还坚劲,任尔东南西北风――访1987级工业审计专业姚国红

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1233

青海省西宁市审计局经贸外资处处长姚国红师姐抽出难得的休息时间接受了我们的采访,跟她在电话里联系采访事宜时,她爽快地答应了,尤其是那句“母校的活动我们应该支持”让我们很是感动。

回首陈年:所谓的曾经,都是幸福

到2012年,师姐已经毕业了20多年了。20年对一个人而言可以经历许多,也可以忘记许多。但再长的时间也无法冲淡学子们对母校的思念。师姐毕业之后因为工作地远离南京,所以一直没机会回母校。直到前年他们毕业20周年同学聚会,她才再次回校,一睹母校新貌。

回忆起往日的大学生活,师姐不无感慨,对同学之间的友情更是无比珍视,她说:“和同学相处的三年时光如今回想起来却好似昨日,历历在目。工作后才深刻体会到同学情是最真最纯最可贵的,应该好好珍惜。那时的我们和现在的孩子比,要单纯的多,活的也要轻松些。”从一字一句中都能看出师姐对当年校园生活的怀念。当分别后才觉得珍贵,友情尤其如此,也许等我们工作后,蓦然回首也会发现,原来那些唱过的歌,牵过的手,说过的话,走过的路,所谓的曾经,都是幸福。对于学校的种种,姚国红师姐一直都记得,记得在图书馆中的认真苦读,记得在食堂打饭的拥挤,记得在运动场上的大汗淋漓,记得那段美好的青葱岁月。

睥睨压力,千磨万击还坚劲

师姐性格开朗、乐观,面对工作生活中的压力,她有自己的一套放松方法。她说:“一张白纸上面有一个黑点,我可能会注意整张纸,而不是黑点。”在生活工作中,姚国红师姐也遇到过或多或少的困难和挫折,但是她没有因为困难而放弃,而是用积极乐观的态度面对一切。正所谓:“克服困难,就能创造奇迹。”对于姚国红师姐,她永远可以看到事情光明的一面。她说自己就像一棵竹子,因为竹子抗压,这一点和自己很像。

郑板桥曾为竹子题过一首脍炙人口的诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。我想,用这句诗来描写姚国红师姐,最恰当不过了。

生活这盘棋,快乐才是王道

采访的过程中,总感觉姚国红师姐就像是我们的同辈人,因为她有一颗年轻的心。随着采访的深入,我也终于明白年轻的心是与师姐轻松的生活态度密不可分的,姚国红师姐的业余爱好很多,她曾一度热爱跳藏舞,现在又酷爱登山,正在筹备全套登山装备,她说自己什么都爱玩,只图一个乐子,虽然技能一般,快乐才是王道。

谈笑之余师姐情不自禁感叹生活的美好。在现实生活中,不知有多少人埋首于工作学习的烦恼中,成为不计其数的“奴役”们,以致都忽视了生活的真谛。能左手压力,右手快乐,由衷感叹生活多美好的又有几人?这么好的心态,没有丰富的生活阅历是不可能拥有的。

对于姚国红师姐而言,现在最好的放松方式就是旅游,在旅游中可以放下工作生活中的各种各样的烦恼,回归自然,心自然也年轻了许多。大部分人年轻时都想过要走遍世界,后来发现不太现实,再后来为生活所累,连身边的风景也无暇顾及。而姚国红师姐也是一位老驴友,尽管工作很忙,她还是把周边的景区玩了个遍,还制定好了两年后的旅游计划——等儿子高考结束一起出游。登山加旅游,师姐似乎永远都生活在春天的生机盎然、鲜活明媚之中。这种生活状态让我想一副对联:莫匆匆,成败无非天定;且坐坐,光阴不为人留。

寄言情意长

西宁到南京,2112公里,27个小时车程。或许对于我们来说这两个城市被遥远的距离和漫长的时间所阻隔。但是对于姚国红师姐,这距离根本没有阻挡她对母校的牵挂。姚师姐,以自己的生活阅历与工作感悟对在校的莘莘学子们提出了一些宝贵的建议。

在对职业生涯的选择上,许多学生朝秦暮楚,摇摆不定,姚国红师姐认为不管走哪条路,一定要热爱你的职业,只有热爱才会有动力,并且要为了你所热爱的事业而奋斗,不论在这期间会经历多少艰难困苦,都不应该放弃,最终一定会有实现梦想的那一刻。

针对现在大学生出现的一些问题,姚国红师姐认为现在的大学生太浮躁,而实实在在,脚踏实地是当今大学生最应具备的能力。“学校的知识将来真正用到的也许只有10%,但它却是你今后拓展工作能力的平台,看似比例极小,却不能没有。等工作后,才会体会:人一生的成功,要有天时、地利、人和,缺一不可。更重要的,靠自己的能力,争取进步,踏踏实实做事,不能妄想踩着别人的肩膀上。”在现今的社会,有太多的诱惑,太多的迷失,太多的浮夸,因此踏踏实实,认认真真的做事的态度就变得格外的重要。不论世界有多么浮躁,勤勤恳恳的人是不会被尘世的浮华遮掩。

30年诞辰,千里传相思

明年就是2013年了,对于众多的南审人,这将会是难忘的一年,因为这年,南审成立30年了。对于母校的30年校庆,师姐献上了自己朴素而真挚的祝福:“母校,我心中的‘母亲’,愿您孩子的明天更加辉煌,祝愿‘母亲’笑口常开!”

我们也祝愿姚国红师姐一直以一棵竹子的姿态面对人生:潇洒临幽轩,清声无俗喧。