冷静思考,钟情审计――1991级审计专业校友曹志强

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1320

校友简介:

曹志强,现任中铁三局集团有限公司审计处副处长,南京审计学院1991级审计专业校友。我们从晋中市校友那边打听到这位山西校友会秘书长时,非常激动。曹师兄是一位很谦和,很健谈的人,总是面带微笑,语气亲切,特别容易沟通。

曹师兄在担任山西校友会秘书长期间不断拓展校友会,积极组织活动,使得山西校友会不断壮大。曹师兄非常赞同学校这次开展的校友寻访活动,他们办校友会也是基于开发校友资源这一目标。校友毕业后基本都是同行,互相交流借鉴也很有价值和可操作性,虽然山西校友们工作忙,每年的活动很有限。不过,正月初十左右搞联谊会成为延续下来的传统。每年的联谊会,不仅是结交新朋、熟识老友的时刻,也是大家交流工作经验、畅谈审计乐趣的好时机。

青葱岁月,倾露南审情

谈起图书馆,曹师兄顿时兴奋起来。他谦虚地称自己大学期间“在保证成绩合格通过的基础上,看了很多很杂的杂书”。“当年图书馆每本书后面有个小袋子,存放标签,每位看过此书的人都会在标签上签名。我好像签过很多诶。当时记忆力好,现在还记得,不像现在,上午看过的下午就忘记了。”他好像又徜徉于图书馆,穿梭在书架间了。

师兄时常关注我们学校的网站,觉得新校区很漂亮,看到主页上新校区的照片很高兴。校友会网站的改版也让他格外兴奋,说希望假期校友调研的结果能让网站更充实。忆起学校食堂的鸡排和校外小街上的面条,当时的老师与同学,师兄包含满满对母校的情谊。

慎重定夺,钟爱审计路

自1994年毕业,曹志强师兄一直在企业做内部审计的工作。从业十几年来,他认为审计这个行业是很锻炼人的。

当时他毕业时实行双轨制,学校分配也有,自己也可以选择。那年在毕业前半年,先于分配之前,找材料,递简历,没有像大部分学生到机关去,而是选择了国企这条路。当时想得比较简单,因为他们那代人对计划经济感情比较深,通俗讲,就是觉得能靠得住,铁饭碗端得牢。就这样与铁三局签了合同。之后工作十几年间,也有很多的波折,因为社会有很多诱惑的因素,也经历过几次想改行或者换个单位,但是最后还是觉得自己比较适合做这份工作,做这个行业。

俗话说:三百六十行,行行出状元。我们每个人都有自己的过人之处,所以我们不应该把眼光只局限在某几个领域,而应该善于发现并培养自己的特长,在自己喜欢并适合自己的领域挥洒青春的汗水,兢兢业业的工作。从师兄的经历中,我们可以看出,师兄对于职业的选择是理性而明智的,所谓“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”,所以师兄选择了审计之路坚定地走了下去。

衷心劝勉,向书海漫溯

曹师兄对在校的师弟师妹是含有很多期望的。他建议大学生在校期间,要加强综合素质锻炼。专业课是主要的,另外一个不可忽视的方面就是交际能力。审计工作不只是低头做业务,更多的时候是在与人打交道。不论是审计厅也好,事务所也好,还是企业的内部审计也罢,都是在与人打交道。这里面有很多技巧。经常变换不同的审计对象,每个项目不一定是新的领域,但是有一个新的对象,每个对象的成长过程、教育背景、学识等都不同,跟人打交道就变成一门学问。所以,在学校如何培养这方面的素质,尤为重要。回忆当时,学长几乎90%的时间都在学习,而现在,学校为我们搭建了一个丰富多彩的舞台,我们应积极参与各种活动,把握每一次与人交流的机会,增强自己的交际能力,掌握更多的交际技巧,为以后走向社会更好的与人沟通打下坚实的基础。

他还建议大学生在校期间也许做不到博览群书,不过也要有选择性地多看一些书,趁着记忆力还好的年纪,多为人生积累些素材,多思考,才能在与人交流中更加自如,而且也会在读书的过程中体会到很多乐趣。

祝母校更辉煌

师兄对母校的情谊不仅体现在回忆上,还时刻关注学校的发展。采访中师兄也对母校提出建议:在审计署、各地审计厅里有很多的南审校友,他们毕业以后参加各种事业单位、企业的审计,在审计经验上往往很丰富,能够补充学校老师教学理论有余而实务不足的缺点。学校可以通过开设一些校友论坛等一系列的活动,邀请这些校友返校传授他们在审计实务操作中的经验与体会,这样不仅可以弥补学校教学中缺乏实际案例的不足,同时也能够加强校友之间的联系,进一步增强同学们的爱校情怀。他还提出在大三年级的时候,如果学校提供实习等接触实务的机会将更加有利于学生的成长与发展。因为经过两年系统性的学习,再稍微接触实务,有更多参与性,对后面的工作会有很大帮助。当时学长他们从学校出来,自己面对整个社会,直接参与实务,在学校学到的东西,作用几乎不大。往年有毕业前的实习,一个来月,他个人觉得那个有点晚,没有和学习很好地结合起来,当学生意识到该学什么的时候已经毕业了。所以他认为在大三时这样的实务性练习是很重要的,希望学校给学生创造更多的条件,早些接触实务,便于我们对知识理解的更加深刻,运用的更加熟练,也能提高我们对以后工作的适应度。

“希望师弟师妹越来越优秀,期待审计事业蓬勃发展,祝愿母校更加辉煌!”我想,这不仅是师兄的声音,这也是校友们的共同心声。每一位南审学子都是一个跃动的音符,让我们携起手来,共同奏响一曲欢快而激昂的南审之青春交响乐。