脚踏实地,诚信第一――1991级审计专业校友张海军

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1286

张海军,现任江苏希地环球建设项目管理有限公司总经理,南京审计学院1991级审计专业校友。一踏入他的办公室,就看见“诚信合作宽容”六个字,我们相信正是这六个字所写得信念使得他在事业的道路上步步迈进,在人生的道路上从容淡定。

我的南审生活

师兄羡慕地对我说:“现在信息量这么大,科技这么发达,对学生学习就业方面都很有帮助,我们当时实在不能和现在相比啊!”对于当年的审计专业,师兄还清楚的记得所学课程的名称,师兄觉得,对于日后工作来说,课堂上学到的一些知识虽然只是皮毛,但在专业知识方面所学的基础知识却是十分有用的,当时学的时候不觉得,现在走上工作岗位才体会,在学校主要锻炼的是认识事物的能力。有许多人困惑于复杂的人际交往,但在师兄看来的人际关系却并不是那么复杂,也没有必要搞得那么复杂,而应是简单真挚的。
谈起当年的一门选修课,师兄记忆犹新,那是一门讲人生价值课,师兄对老师所说的“人要学会认识自我,实现自我,最终超越自我”印象特别深,在听课的同时,也是与自己的心灵对话,通过自己拼命的努力来实现自我,超越自我,这是一个循序渐进的过程,不是天生就有能力,要通过不断地总结提升自己。
对于南审的人才培养,师兄也提出了一些看法和建议,“就拿我们这样的专业工程项目管理来说,我觉得需要一些实物和案例的教育吧,我们现在挑选人才不是看他的业务能力,起初也不存在业务能力,关键还是看他对这个行业的认知度,另外就看愿不愿意踏踏实实的从基础的事情做起,对于刚毕业的学生,我们分配他们的是最简单的工作,所有的都是从最基本的开始。”

脚踏实地最重要

记得朱自清这样说过,“从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!” 一步一个脚印,踏踏实实地做人做事,这是为人处事最基本的原则。张海军师兄对于大学生的建议是,“现在主要还是以学为主,特别是大三之前,基础是根本,即使有再强的实践能力,但也有可能会发现你在基础知识上会有很多欠缺。我觉得社会实践还是要去学习做人的原则问题,就是如何做人,不能说做什么事情都要有利可图。出发点和目的要明确,毕业以后对自己的定位要准,很多大学生对自己的要求过高,发展都是一步一步的。现在社会竞争确实很大,有的靠关系,当然最好还是靠自己,有关系的只是有个更好的就业机会,以后的发展还得靠自己,脚踏实地最为重要。”
师兄在谈到实习实训时说道:“若是没有一点实践工作经历,学生凭空去想象去假设怎么样去把论文做起来,把这个论点圆起来,我就觉得不切实际。所以我觉得学校方面还得加强案例的教学课程,脱离实际的东西没有任何意义。”多做案例,多实践不仅有利于我们提高对所学专业的认知度,更是为日后做好实实在在的基础,这是一种实事求是的态度。

质量第一,信誉第一,科学管理,全面发展

谈起江苏希地环球建设项目管理有限公司的企业宗旨“质量第一,信誉第一,科学管理,全面发展”,师兄有自己独到的见解。
他觉得这四点中,“诚信第一”是做人做事的基本素质,脱离诚信,纵使能力再强都不行。信誉是根本,公司运营同做人一样,信誉尤为重要,良好的信誉可以赢得更多的认可。江苏希地环球建设项目管理有限公司多年获得工商行政管理部门的重合同守信用企业证书,并连续获得资信评估AAA级咨信等级。公司以质量求生存,以认真求信誉,以信誉求发展,关注工程中影响质量的主要因素,制定质量保证体系,使影响质量的因素始终处于受控状态,公司修订和完善了各项规章制度,以规范监理工作行为。
在师兄看来,学校管理和企业管理也是一个道理,实际就是要利用科学化管理,做精做专,社会的发展就意味着分工的细化,分工越细社会发展越快。学校的教育更是要这样,不可能培养出的都是全才,社会需要的是有全面发展潜力的专才。企业发展要注重核心竞争力。对于核心竞争力,师兄是这么认为的,第一就是自己擅长的,第二就是说每个企业能够建立起自己的职业要求,降低社会必要劳动时间,核心竞争力就强。学校在某种程度上也是一样的,也是要建立核心竞争力。现在的南审是有名的,但是这并不代表培养出来的学生就优于其他专业或其他学校的学生,要培养更强的核心竞争力。比如江苏希地环球建设项目管理有限公司进行科学管理,采用“四部四中心”的管理模式,即内设:造价审计中心、招标代理中心、房地产营销中心、行政管理中心、质量管理部、财务管理部、工程咨询部、业务拓展部,全心全意为建设项目管理服务,取得了丰硕的成果。
师兄还提出无论是学校还是企业都必须多元化,争取全面发展。对于学校来说,不仅要有自己的办学特色,更需要培养具有较强综合能力的专业性人才,比如,学业和考证实际上是相通的,拿到证当然是有好处的,但不代表就具有这方面的能力了,现在很多人都有证,但很多管理项目的能力远远不够,理论和实践有时候是不一样的,需要通过实践和多方面的学习,才能锻炼综合能力。对于企业来说,江苏希地环球建设项目管理有限公司,并不是只有工程建设这项业务,其公司主营工程项目管理、招标代理、造价审计、投资策划、销售代理、司法鉴定等咨询服务业务。
这次的采访,是一次真诚的对话,是一次踏实的交谈,也是一次关于诚信的教育。在人生的道路上,一步一个脚印,脚踏实地,诚信做人,真诚地对待生活,我们将以积极的态度走向人生的明天。