学习是永远不变的主题——访1987级审计专业王松华

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1232

王处长的办公室会客的沙发上堆满了纸张书籍,办公桌上的东西虽然很多,但是陈列的井然有序,可以看出师兄有条不紊地工作状态。

我们拿出了一份带有新校区照片的杂志,王处翻阅着杂志,不禁感慨新校区真漂亮!王处回忆着他们当时在校时莫愁校区的情形,“莫愁校区是个很小很简单的地方,当时的生活也是非常单纯单调的,那时的学习氛围还是很浓厚的,除了学习偶尔还是会有一点体育活动。但是由于当时的条件限制,就连举办场篮球比赛都要出去借场地。看着现在浦口的新校区,真的是太漂亮了。”

师兄谈到当时就业情况时说:“我们上大学的时候,大学录取率很低的,我们要通过自己的不懈努力才能上大学。而且那个时候我们住在莫愁校区,不管是学习条件还是生活条件都是非常的艰苦。清楚地记得,那时候我们还是凭着粮票饭票生活。虽然毕业时候学校有分配,但是也一定程度上限制了我们的自主选择权。那时候的分配就是哪里有空缺,就把我们分配到哪里,而我也是如此,安农大缺人,我就到了这里,不过在哪里都要踏踏实实工作。”

毕业后,师兄一直在安徽农业大学工作,这一晃都二十年了,在这二十年里,他不光在教,也在学,同时他也很深刻地体会到:学习,这是一个永远不变色的主题!学生时代的师兄就一直很刻苦的学习,那时的学习气氛浓郁,大学生除了学习还是在学习,外界的诱惑因素也少。现在的大学已经远远不如当初大学的那份学习环境了。外界诱惑因素太多,游戏,恋爱,网络等,都让很多的大学生迷失了自我。师兄真诚建议我们“自身要搞清楚真正需要的是什么,上大学究竟是想要得到什么。如果你们无法弄清楚自己需要什么,那么就会很容易在这些诱惑中迷失自我。”

“大学里,我最强调的一点还是要好好学习专业知识,沉下自己的心,将自己的心思多放一些在学习上,平时多看看相关的书籍,也许现在还不能感觉到它的用处,等毕业工作后才会觉得当初在学校认真学习是多么的必要。工作后再想认真学习就很难了。所以说学习是永远不变色的主题。在大学里能多看书多学点知识对自己的将来也是很有帮助的。”

谈到在校大学生都比较关心的考研还是就业的问题,师兄说考研只是一个积累知识的过程,但不能把考研当成是害怕面对就业的一个借口,毕业之后,不管是选择考研还是选择就业,都应该是对自己的一种责任。大学毕业继续考研学习是为了提高自身竞争力,硕士文凭是就业的一个有力的敲门砖,但打开这扇门后,还是要靠自己的努力拼搏才能展翅高飞。