深深南审情 ――访1989级审计专业校友校友赵红

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1375

校友简介:

赵红,我校1989级审计专业校友,现任汕头市副市长。

赵红师姐是一位温婉大方,随和亲切的人,总是面带微笑,语气亲切。在莫愁校区的一间教室,我们对赵红师姐进行了采访。之所以选择教室,是因为教室是大学四年生活最为重要的载体之一,承载了太多鲜活、欢乐的记忆,无论是窗外的一抹翠柳,还是黑板上熟悉的公式,都饱含了青葱岁月美好的时光。

情系母校当年

坐在课桌前,赵红师姐向我们娓娓道来二十年前的青春岁月。师姐说,走在校园里,每走几步,就会联想到当年大学里有趣的故事,找寻到当年的影子。那样一种情结,凝结在校园的每处风景里面,难以无法用言语来叙说。“犹记得,当年用灰石铺就的操场,是大家每天做早操的地方。虽然有点简陋,不过可是男孩子们的天堂。每到课余时候,男孩子们聚在操场上欢呼着踢球,女孩子们就站在操场边给他们加油助威!”师姐回忆起往昔的岁月,嘴角一直上扬,洋溢着幸福的神情。年轻的南审,给了学生们如饥似渴获取知识的天地,也给了他们挥洒青春汗水的舞台。师姐说她至今都记得学校的小河,虽然它并不十分美丽,但是一直铭刻心间。在师兄师姐的记忆里,那条叫做莫愁河的浅浅小河,流过了他们整个大学岁月。大学时代,也许在黄昏时与同伴在河畔散步,也许伴着朝阳坐在岸边读一读英语,河水悠悠,荡涤着青春。

师姐回忆,当年的同学们都非常的刻苦努力。每次临近熄灯之前,图书馆里仍然坐满了伏案读书的同学,大家都抓紧最后一点时间,再获取一些知识。师姐回忆当年宿舍的女孩子们都很爱学习,“宿舍里都熄灯了,有的女孩子还要偷偷点着灯继续看书,当然这是违纪的啦,哈哈”。师姐说,后来学校在宿舍里配备了通宵的自习教室,可是“一座难求”,要想在通宵自习教室拥有一个位置,那是很不容易的事情。师姐说自己当年为了占个座位,通常需要起的特别早。师姐的认真和努力,对我们无疑是一种激励。而这种认真和执着,也是师姐事业前进的重要基石。

师姐不仅仅对往日的同窗情谊十分难舍,对曾今的校园生活十分珍惜,对母校的老师们的培养也是感恩在心。师姐说:当年老师交给我们的不仅是知识,还有如何做人。出去工作二十多年,虽然很少与老师联系,但内心里一直都渴盼着能够再次见到当年的老师,特别想见到当年的系主任严宝顺老师。师姐说:“南审的老师们教学作风严谨,非常关心每一位学生。老师对每一位学生都很了解,老师们把学生就像朋友一样对待,在学习和生活上给予我们无微不至的照顾,这些老师是我们心灵的导师,也是我们一辈子的老师。时光荏苒,转眼间二十年过去,但母校的种种依然那么清晰,宛若昨日,让人永生难忘……

赞扬母校今朝

再次回到母校,赵红师姐不禁感慨南审这些年来发生的巨大变化。南京审计学院是个年轻的大学,只有短短的三十年历史。在南审三十年校庆到来之际,我们回头看看,它的发展速度确实令人叹为观止。无论是学校的硬件设施,吃住条件,还是教学力量,师资队伍都有了极大的改善。而且,学校的规模也在不断扩大,有了莫愁和浦口两个校区。

师姐满脸笑意地说,“来到莫愁这边,看到现在学校的绿化现在做得非常好,让我印象特别深刻。”师姐回忆当年入校时,由于学校刚建校,花草树木都刚刚培育,整个学校有几分单调。曾经的小水沟现在变成了气派的篮球场,曾经的石灰地,而今高楼也拔地而起。浦口校区的新变化更是让师姐欣喜不已,期待走进新校区见证母校的新颜。

师姐深情地说:南审是我们的摇篮,也是我们情结最浓重的地方,身为南审人,我们都很自豪。”是的,学校的快速发展得益于众多像师姐这样从南审走出去的孩子,是这些校友们成为母校最鲜活最有力的名片。母校的崛起和进步也让校友们倍感欣慰。师姐说“学校的名气和基础使所有南审人能聚到一起。虽然也有很多人毕业后不再从事审计工作,投身到各行各业,但只要一提到南审,就会有很深很浓的感情,母校的凝聚力是不容置疑的。

采访中,师姐反复提到情结这个词,所谓情不知所起,一往而深。”当年他们身在南审时,或许没有体会到他们对母校原来有如此深刻的眷恋之情。然而母校始终是心中最殷切的牵念,最温柔的港湾。师姐动情的讲述中,母校仿佛一位母亲,给予了生命无穷的能量。师姐对母校的情谊,也让我们动容。

期冀母校明天

南审在三十年中已取得了辉煌的成就,但时代是在不断发展的,竞争越来越激烈。中国如今有这么多所高校,有的是老牌名校,拥有雄厚的师资力量,良好的口碑,悠久的历史。而南审这样一所年轻的高校如何能在众多高校中绽放异彩呢?

在与师姐的交谈中,我们提及了将来南审的发展还需要哪些动力,师姐从两个方面给出了回答。从学生角度上,师姐认为我们当代学生视野更加的广泛,性格也更为活跃,她鼓励我们跟上信息化的脚步,在条件更为优越的南审校园中认真学习,同时不能仅仅把眼光放在国内,更多的要把眼光投向世界。同时,希望师弟师妹们一定珍惜美好的大学时光,真正的学习知识,学习本领,珍惜同学情谊,到了社会才能有真才实学,成为有用的人才。从学校角度,师姐希望学校能够培养出更多优秀的学生走向世界,借由国际上的交流提升南审的知名度。对于学校的未来,赵红师姐充满了信心与期待,南审定能更好更快地发展,为国家培养出更多诚信,公正、务实的审计人才。

莫愁声动,我辈虽不在莫愁,却想在润泽湖畔静静的感受大学的声音,为老师,为走出去的师兄师姐们奏一曲未来之章!

/李玲玲、汪瑞清