朱擎东:破茧成蝶,成功人生

发布者:校友会发布时间:2014-05-07浏览次数:1739

校友简介:

朱擎东,我校1989级审计系工业会计专业校友,现任江苏广电总台居家事业部主任、好享购物股份公司董事长兼总经理。

心系南审

初见朱擎东师兄,他和善的面庞,亲切的微笑,让我们如沐春风。朱擎东师兄回校时表示南审一点一滴的变化都映示着它的成长,作为南审的孩子他表示非常的鼓舞,也希望能够看到南审更大的进步与成长。

谈及当年在南审读书的点滴,他说有很多的老师至今记忆犹新,他们平易近人的性格,渊博的专业知识和深入浅出的教学方法,都给当年作为学生的他留下了深刻的印象。又谈到现今学生与当时学生的差异,他说当时的学生理想色彩浓厚,更多谈论的是国家大事、经世济民之道,对于文学与哲学谈论的话题比较多,也爱看些如北岛、席慕容的散文诗歌;现在的学生在专业课上下的功夫更多,较之而言更为现实。不过他随即又表示这代表着时代的变化,无所谓对与错,学生的思想也随着社会的发展而随之变化。

他说:“和同学相处的时光如今回想起来好似昨日,历历在目。工作后才深刻体会到同学情是最真最纯最可贵的,应该好好珍惜。”从一字一句中都能看出师兄对当年校园生活的留恋。当分别后才觉得珍贵,友情尤其如此,也许等我们工作后,蓦然回首也会发现,原来那些唱过的歌,牵过的手,说过的话,走过的路,所谓的曾经,都是幸福。对于学校的种种,朱擎东师兄一直都记得,记得在图书馆中的埋头苦读,记得在下晚自习后的葱油饼,记得在运动场上的大汗淋漓,甚至是宿舍楼前臭水沟里的小龙虾,当然更记得那段美好的青葱岁月。

虽然是一个离开母校已经20年的老校友,不过同学之间相聚的机会还比较多,彼此相互关心照顾。恰同学当年,风华正茂,青春的回忆带给他的是说不尽道不完的欢乐。

华丽蜕变,回报社会

从学校的一位才子到今天的好享购物的领军人物,师兄完成了人生的蜕变。现在的好享购物已位列全国三甲,产值超过30亿,会员超过200万,刚刚获得了亚洲行业大奖,大陆同时获奖的只有淘宝。在师兄的带领下,好享购物进行着第三次零售革命——以电视、手机等媒体为载体的无店铺零售。在谈及网络购物对电视购物的挑战时,朱师兄说:电视购物与网络购物的陈列式营销不同,其优势在于“优送”,突出商品优选和品质服务。

在工作之余,朱师兄还不忘回报社会。据师兄讲,2010年他们驱车半个中国,把救灾物资送到青海玉树的灾民手中,最近和“薯条哥”一起到安徽山区支教,请宁夏六盘山区的小学生到南京过夏令营。201216上午,朱师兄参加了在江苏省红十字会救灾中心举行的“博爱送万家”活动,省政府、省军区、省红十字会领导出席并向朱擎东颁发荣誉证书和奖牌。过后,朱师兄在接受采访时说:“作为全国居家购物的旗舰企业代表,好享购物会坚定不移地将公益事业继续下去,履行企业应有的社会责任,有针对性的长期开展各项公益活动,将捐赠都用于救助最需要帮助的困难群体。”访谈中可以看出朱师兄的脸上一直洋溢着温和的笑容,他现在还兼任省红十字会理事、南京电子商会副会长、人大代表、预备役军官。他觉得能够靠自己不懈努力去蜕变,等到破茧成蝶后,又能回报社会是做人的本分、心灵的回归。

对南审人的殷切寄语

随后笔者又与他讨论了现今大学生应该具备的素质,他表示个性是大学生必不可少的东西。进了大学要成大才,要学会独立思考,不能像中学教育那样循规蹈矩。很多当今大学生抱着为学而学的想法,随大流学四年,以致进入工作岗位后无法准确定位,缺乏明显特长。他认为,这反映出应试教育的影响。学校应该多元化,帮助大家全面发展。对于学校来说,要有自己的办学特色,需要培养具有较强能力的专业性人才,也要有容忍个性的空间,鼓励学生自由思考。

现在的大学不仅有专业视野和深度的问题,还有就是当今部分大学生缺少信仰,缺少信念,缺少践行社会、踏实做事的耐心。所以他认为个性是现今大学生必不可少的。他认为能成为大学生一定具备了一定的知识基础和学习能力,进大学后要明确自己的追求,选择自己合适的专业,彻底地学透它,要有大学精英的神圣态度,要有清扫一屋的务实作风。他表示这是大学可以带给大家的机会,要主动创造空间让自己深造发展,可以积极参加社会活动,活跃思维,积累经验,让个人与社会更好地衔接适应。人要学会认识自我,实现自我,最终超越自我。在听课的同时,就是与自己的心灵对话,通过自己的努力来实现自我,超越自我,这是一个循序渐进的过程,不是天生就有能力,要通过不断的总结与反思去提升自己。

谈到在校生如何选择参加丰富多彩的社团活动时,他说不要盲目跟风,应该选择自己有兴趣的社团,甚至自己组建新的社团,做到丰富自己的娱乐生活,有效提升自己的能力。

谈及个人成功,师兄首先说:自己肯定不属于成功人士。但每个人都希望成功,成功是不容易的。获得成功的因素很多,有自身的能力,有一定的机遇,还需要有伯乐等等。特别重要的是,成功的方式是多种多样的,一个人的追求决定了成功的形式。一个和谐丰富的社会需要更多的人拥有精彩纷呈的成功。只有这样,每个人都才有机会破茧化蝶,创建一个美丽人生。

最后他诚挚地表达了对母校的深切怀念,并衷心祝愿母校发展得越来越好!

/徐雨南、韦婷