几度艰辛成大雅 润泽湖畔聚英贤

发布者:admin发布时间:2011-07-14浏览次数:1260

十月的金秋,是收获的季节。而对于十月的南审,更是追忆的季节。10月3日,90级审计班的学姐学长们怀着激动的心情来到了南审新校区,追忆起当年一起奋斗拼搏的日子。
            空气中弥漫着丹桂的丝丝清香,记忆仿佛又回到了二十年前的某一天,大家从五湖四海共聚金陵,在南审这块土地上书写着属于自己的华丽的青春篇章。雨水清洗过后的南审犹如一幅优雅的泼墨山水画,时而飘起的雨丝更为这美丽的风景增添了几分初秋独有的韵味。走过沁园茂密幽静的梧桐大道,我们和学长学姐们一起来到了润园操场。看着宽广的操场,整洁的塑胶跑道,学长们感慨到:当时的课外活动主要是以踢球为主,那时的操场远没有现在这么大,只有一百多米的跑道,还是石子铺成的。看着新校区的优良条件,学长学姐们都悄悄扬起嘴角,露出欣慰的笑容。诚然,时间如白驹过隙,弹指一挥间,母校有了翻天覆地的改变,只是那份传递在南审人之间的拼搏与奋斗的精神至今未渝,它将一直传递下去,共同打造南审更美好的明天。
            穿过润园操场,踏上一条树木稀疏,鸟儿啁啾,流水潺潺的小道,就来到了大学生活动中心。学长学姐们一边欣赏着书画展,重新体验着如今丰富多彩的大学生活,一边热烈的讨论着当年的社团活动。一位曾经是荻思文学社主编的学长还亲切的和我们讲述着当年编辑杂志的情景。时隔多年,荻思已获得全国百强文学社,取得如此大的荣耀,当然离不开老一辈南审人的辛勤耕耘和付出。
            观看了南审山水灵动、气势磅礴的宣传影片后,带着几分意犹未尽的兴趣,我们一起来到了得一图书馆。学长学姐们,或翻看着我们的校友通讯杂志,猴欣赏着馆内露天的半亩荷塘,或坐在桌椅前,重新体验下当年一起学习的场景,追忆着昔日同窗的共解疑难,互帮互助,你追我赶。只是如今的图书馆内再不见那一个个熟悉的身影,却还是可以看得见一双双好学的眼睛,亦如当年那边求知若渴,积淀着南审厚重的文化底蕴。
            兴致勃勃地参观完了设备先进、风景秀丽的浦口新校区后,校友们就陆续来到了敏知楼101教室参加国际审计学院国庆节校友返校交流会。
            下午2:30分,国际审计学院国庆节校友返校交流会正式开始。首先,校友们同其他与会人员一起饶有兴致地观看了反映南京审计学院发展壮大至如今的南审面貌的历史纪录片,进一步了解到了如今南审欣欣向荣的发展面貌,校友们纷纷感叹:身为南审人的自己很自豪,母校的变化令他们很欣慰,祝福母校的明天会更好……接着,国际审计学院党总支副书记顾华锋老师致热情致辞,欢迎广大校友们的到来。随后的“手牵手
            向前走”专题访谈中,广州富力地产股份有限公司副总经理高国清、广东中恒信工程造价有限公司副总经理齐永丽和福禧网络科技有限公司总经理万志长分别作了振奋人心、催人向上的发言,睿智的语言中是前辈走过的人生经历及对学弟学妹们诉说的谆谆教诲。在校友们的精彩发言后,在校的学弟学妹们便纷纷把自己平时关心的、困惑的、感兴趣的话题,或是与学习生活、将来就业等等息息相关的问题依次踊跃提问,校友们也都予以积极的回答,知无不言,言无不尽,都把自己亲身的经历经验传授给学弟学妹们,真心希望能对自己的学弟学妹们有所裨益。随着同学们一个个问题的抛出,交流的话题延伸到了方方面面,关于对象牙塔的憧憬与困惑,关于那些理想与现实,关于第一份工作的意义,关于专业学习与就业,关于课业学习与学生工作孰轻孰重……交流会的气氛逐步热闹活跃起来,不时高潮迭起、掌声雷动,欢声笑语间,在校生们不时若有所思,不时茅塞顿开,个个获益匪浅;校友们也在分享交流的同时想起的当年美好难忘的学生时代、想起了当年他们在校的种种,浓浓的同窗情、母校情在这一言一语间历久弥新,永世不忘。
            时间飞逝,虽然大家还谈性正浓、意犹未尽,热烈的交流也不得不由于时间的关系而告一段落了。最后,由国际审计学院就业指导老师张道潘老师致答谢辞。下午4:30分许,国际审计学院国庆节校友返校交流会圆满结束,校友们纷纷三五成群地离开会场,齐齐走向润泽广场集体合影留念。
            这时的天空突然下起了细雨,一若学长学姐们缱绻的南审情,心中有太多的不舍和留恋。风轻轻地吹过,按下快门的那一刻,将所有最美好的回忆定格在那个瞬间。