十年情谊,历久弥香――记97级ACCA专业校友返校

发布者:admin发布时间:2011-09-26浏览次数:1250

金秋九月,甜甜的桂花香气在美丽的南审校园弥漫开来。在这个醉人的丰收季节,南审也迎来了它第一届ACCA专业的毕业生重返母校。925日上午,十几位97ACCA校友在校友会同学的陪同下参观了浦口新校区,并与在校的ACCA专业同学进行了亲切交流。

上午9时许,载着校友们的校车缓缓驶入浦口校区。校友们一下车,抬眼望去巨石上镌刻六个隽秀的大字“南京审计学院”,校友们连连称赞“这就是新校区啊,真的很大气典雅。”十年之前,校友们还在莫愁校区学习生活,他们中的大多数人还是第一次来到浦口新校区。热情的校友们纷纷走到巨石旁合影留念。“一二三”齐声喊出的口号仿佛把人带回那个青葱的校园时代。校友们阔别十年再聚首,那份相逢的欣喜和激动都在这一刻被定格。

走进大门,校友们沿着润泽湖畔参观校园。微波轻漾的润泽湖在阳光的点染下分外迷人,“君子温润而泽”的典故更让校友们频频称赞。“我们当年莫愁校区没有这样的湖光山色,学校的变化真的好大,南审的文化真的是越来越浓厚了。”一位校友一边参观校园一边和我们亲切地交流起来。谈及现在学校的规模,22000余人的在校人口,2200余亩的占地面积更让校友们惊讶不已,连连感慨十年的变化太大了。校友们沿着竞秀楼、竞慧楼一路走到大学生活动中心参观。随后走进图书馆,校友们看到同学们在幽静的环境中努力学习,纷纷感慨:“真想再来南审读一回书。”一位校友甚至打趣道,如果学校能有商品房,真想回到学校住下来生活,环境太怡人了。一路上我们和校友交流起大学时代的宿舍趣事和当年班级活动,伴随着校友们爽朗的笑声,我感到那份浓浓的同窗情谊,即便相隔十年依旧这样清晰和真挚。

校友们作为南京审计学院第一届ACCA专业学生,堪称第一个敢于吃螃蟹的人。在全球化视野相对狭窄的年代,他们勇敢的选择ACCA,也为自己找到了一条光明而与众不同的职业道路。如今的他们,既有在四大会计事务所就职的经理人,也有的成为公正廉洁的审计署特派员,还有的在各大外资内资企业从事财务工作。良好的基础和十年的磨砺把校友们都锻造得优秀而成熟,北京、深圳、上海甚至国外,五湖四海都有他们杰出而自信的身影。也正是他们的优秀一步步提升着南审的声誉,让南审人得到圈内人的充分认可,也为南审ACCA的教育打下了良好的基础。今日,南审成为全球ACCA白金级合作院校更与他们在工作中取得成就密不可分。

作为优秀的师兄师姐,他们也与在校的部分ACCA专业的学生进行了亲切的交流。校友们观看了为他们精心准备的《南审印象》及祝福视频。画面中的南审美丽而现代,校友们饶有兴致地与刚刚参观过的景致进行比对。当画面中出现曾经教过他们的老师们的身影时,校友们一下子激动起来,老师的话亲切而温和,“我只想问问你们过的好不好”这些叮咛仿佛还在昨天,轻轻回荡在校友们的耳边。校友中还有南审第一位获得ACCA全球统考第一的师兄,他耐心地和学生们交流ACCA学习的经验也分享了自己十年来的工作经历。师兄对ACCA专业的去向问题进行了分析,介绍了四大、审计署特派办、公司财务及内审的工作特点,使大家受益颇多。在座的几位校友也分别结合自己职业特点,与大家分享了自己十年来的工作经历。现场的同学们更是把握这个难得的机会向校友们询问职业规划等关心的问题。

不知不觉,一个上午悄悄溜走,校友们也要离开母校了。校友会的同学和参加讲座的ACCA同学们纷纷走出教室目送校友乘上校车。空气中依然弥漫着甜甜的桂花香气,仿佛在讲诉着一个跨越十年的美丽故事—十年聚首,情谊不变。

(校友通讯社 朱格林)