记81级金融专业校友2011返校

发布者:admin发布时间:2011-09-29浏览次数:1252

记忆芬芳,润泽情深

——记81级金融专业校友返校

刚刚步入五月的南审校园,正展开双臂迎接着微风习习,迎接着满园花香,更迎接着记忆芬芳。

五月一日,对于阔别母校将近三十年的81级金融专业的师姐师兄们而言意义非凡。这一天,他们不畏旅途奔波相聚在青春时的校园,一同品赏岁月香醇,一同回味记忆芬芳。

下午,金融学院卢亚娟副院长带领校友通讯社的学生热烈欢迎81级校友返校。校友们首先来到了曾经居住的宿舍和上课的教学楼。一切都让他们记忆犹新,当看见这里还有曾经的样貌时,他们感慨万千,尘封的记忆涌入脑海:在这里到处都是他们打篮球时帅气的身影,三四节课的饥肠辘辘和食堂师傅争执的场面,学习时紧张的气氛,还有同学们的真挚友情……在记忆的沉醉中,校友们来到了宿舍楼,有几个师兄激动地冲上了上去,去找寻生活四年的家。当看见宿舍门前还挂当初的门号时,他们激动的像个小孩子一般,“看,我当初的宿舍211,一点都没变!”,“我的宿舍也在,也在”。有位校友在看见水房后,开心地说:“我们那时还没有热水澡堂,冬天的时候大家打点热水上来,就在这里洗了。”阵阵的笑声回荡在走廊中,在大家重逢的日子里显得温馨而亲切,我们也被他们深深地感染了,心中充满着感动与喜悦。时间如白驹过隙,三十年转眼即逝,时光的流逝可以改变很多东西,但唯独那份同窗情、师生谊永远不会褪色,这就是一瓶美酒,沉淀地越久,就越醇香,就越弥足珍贵。

后来校友们驱车来到了浦口新校区,当他们看到新校区现代化的建筑风格、润泽湖的平静淡雅、图书馆的温馨舒适时,满脸的喜悦,都为母校今天的成就感到自豪。接着校友们来到了五楼会议室,举行了81级金融专业入校三十周年座谈会,郭宏之副校长发表热情洋溢的讲话。他同校友们进行了深入的交流,表达了对81级校友返校的热烈欢迎,也谈及了近年来我校不仅在建设方面,也在师资力量、招生教学方面,取得了巨大的长足的进步,学校现在正以一个最新的面貌、最佳的状态迎接校友们的归来,也正在以一个全新的起点飞向未来。同时教师代表也表达了对校友们真挚的思念及美好的祝福。多年以后的重逢,让大家更加珍视这份情谊。81级金融专业的78名校友也都一一发言,和同学们,和老师们畅谈着毕业后这些年的种种经历,句句洋溢着对母校感激之情与掩不住的思念之情。郭宏之副校长有句话说的很好:“我一直认为我们每一位校友在社会上的地位是有区别的,但是进了南审校园,大家就都是南审人。”激烈的掌声久久的响着,相知三十余载,那份师生谊、同学情即使阔别多年,也永远在每个人的心中,不曾褪色。我们都是一家人,不论我们身在何方,也无论时间有多久远,总有那样一份情牵引着天南地北的我们,相知相惜,相聚相拥。

在座谈会过后后,校友们来到了货币陈列室,由金融学院在校生向校友们一一介绍了历代的实物货币、金属铸币和纸币,还有目前流通的人民币和世界各国的货币等等,整个参观过程中,校友们认真地聆听着一个个关于钱币的历史,了解着货币的发展历程。

美好的时光总是短暂的,在从图书馆出来后,这次金融专业的校友返校活动就即将结束了。太阳已经收起了燥热的脾气,变得柔和而静谧,沐浴在柔和中的润泽湖,波光粼粼,偶尔山风走过,轻抚着那岸边的枝叶,舒展开了身体,还有每个人脸上绽开的笑容,一切都留在了那张离别的照片中,一切也都留在了每个人的心中。

记忆尘封,但仍芬芳。时光荏苒,但仍情深。

(校友通讯社 于婷)