岁月酿造,相聚的酒香 ――记97级审计1班校友返校

发布者:admin发布时间:2012-02-17浏览次数:1194

江河奔腾,岁月悠悠,十年回首,情真意切。金色的季节,校园中弥漫着淡淡的桂花香味,这个十月,注定会意义非凡,金色的季节,我们迎来了97级审计一班校友返校,阔别十年,相聚是千言万语,相聚是酒香弥漫。

下午两点左右,校友们陆续地从各地赶到莫愁校区原教学楼的203教室,这个教室,一切依旧,岁月弥新,承载了太多人的记忆。十年不见的老同学一进门迎接他们的都是一阵欢呼,“你变胖了”,“你头发咋都白了”,“你咋又跳槽了啊”,“注意身体啊”,“小孩多大啦,我们不如结成亲家吧” ……我们听在在耳里,心里是一阵阵的感动,校友们之间的热情地攀谈、交流着十年的种种,往事是一个个片段涌上心头,操场上打球的身影,图书馆中沉醉的时代,宿舍中嬉闹的情景……,岁月不曾掩埋那段天真的年代,阔别十年,校友们的嘴角上总是发自内心的笑容,虽然他们的话题我们无从加入,但在一旁听着他们的谈话,感受着他们重逢的喜悦,内心里也是一阵又一阵的激动。身材变了,年龄渐长了,眼角有皱纹了,一切都在随岁月而变,不变的是那份情谊,那份感动。见到昔日的挚友,校友们仿佛回到大学时代,各个都像小孩子一般。校友们回忆起在莫愁校区求学时的往事,其中一位校友讲到一件趣事:那时候莫愁校区刚装上pc卡电话机,男生就往女生宿舍打匿名的骚扰电话。听完后,校友们都哈哈大笑,争相着说起那时发生在自己身边的趣事。我们现在的生活条件比他们在校时优渥很多,但他们那种在艰苦求学生涯中的乐观精神深深地感染着我们。

一番寒暄过后,校友们开起了班会,一班大小孩,坐在昔日熟悉的教室中,回忆往昔。校友们纷纷上讲台,向同学们介绍自己十年来的人生经历,谈谈工作,谈谈家庭。坐在下面的师兄师姐们都不忘调侃自我介绍的同学,没有唐突,没有拘束,更没有生疏,有的只是那份坚实的友谊和年轻的心,教室中传来阵阵的欢笑声,我们感慨着,十年后的相聚,曾经卧谈的话题已不再,更多的是关于家庭、关于事业,每个人都在成长,但每个人又都在心中留了各地方,存放那温馨的感觉,像一坛老酒,愈陈愈香。

班会结束后,在图书馆前,我们帮师兄师姐们拍了集体合照。咔嚓一声,定格温馨的瞬间,千山万水无阻我们相聚的愿望。照片上的他们或心宽体胖,或眼角皱纹滋生,或白发渐染双鬓,这样的情谊都不会变,因为它弥足珍贵,因为它深刻在心里。美好的时光总是短暂的,相聚的话题,要彻夜畅谈,记忆的美好,要细细品味。望着他们离去的背影,我们心中是满满的感动。

穿越千里万里,穿越时光的流逝,携手回望,美好的时光,相聚的酒香,岁月酿造,愈发浓厚,沁人心脾,暖人心间。