设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 新闻中心 通知公告 查看内容

首页 新闻中心 通知公告 订阅
通知公告

【疫情防控】致敬| 战“疫”进行时,审大校友为生命加油!(上)

2020-2-29 11:04| 发布者: admin| 查看: 50| 评论: 0|来自: 校友办

摘要: 习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。

《逆行人,南审人》

习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。

在这场疫情防控阻击战中,有无数各行业的工作者牺牲了自己的休息时间,坚守在各自的岗位上,成为最美“逆行人”。在我们的校友当中也涌现出一大批舍小家为大家的逆行人,他们有的是基层干部,有的是普通职员,无论他们身处何方,都有一个共同的身份:南审人。

      现任海南省审计厅农业农村审计处一级调研员、派驻定安县黄竹镇莲堆村党支部第一书记兼驻村工作队队长的88级校友王积山,毕业于南京审计大学商业审计专业。

      疫情当前,“跟我上!”提前结束了春节假期的他回到定点帮扶的莲堆村,立即进入战斗状态,有条不紊地开展疫情防控工作,悬挂横幅、张贴海报、派发传单、逐户摸排、设卡值班……加班到深夜成为常态。他深入田间地头宣传普及科学防控知识,特别关心关爱贫困户、低保户、特困户、老人户和重度残疾人等弱势群体,亲自上门宣传动员,做到家喻户晓,确保各项防控措施到位,不留死角,构筑起疫情防控的人民防线。

在谈到对当前工作的想法时,王积山说:“疫情形势复杂严峻,要把老百姓的生命安全和身体健康放在第一位。作为驻村第一书记,既要扶贫也要抗疫,要深入疫情防控第一线,抓早抓小、抓细抓实做好防控工作,杜绝侥幸心理和麻痹思想。必须勇于担当、敢于作为,做到守土有责、守土尽责。我坚信,在党中央的统一领导下,一定能够打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,全面建成小康社会!”

 

       李宏洋,黄冈市审计局财政金融审计科科长,1994年就读于南审会计系会计专业。

自新冠肺炎疫情爆发以来,1月28日,财政金融审计科的李宏洋校友第一时间服从组织安排加入黄冈市疫情防控指挥部,现场审计监督疫情防控资金物资拨付使用情况。由于他的爱人也在黄冈市医院一线工作,面对突发的疫情,他们迅速将女儿托付给年迈的岳父母在家中照料,并通过视频和远在老家的亲人通话后,便双双投入到了疫情防控一线。

是审计先锋,是医务人员,他们是医审之家。连日来,他们主动放弃休息时间,全力以赴做好抗击疫情工作,只因身上肩负的职责和使命,他们选择了“逆向而行”。

铮铮誓言,是相守相偕里最美的乐章,最动听的表白。在这场全国总动员的抗疫阻击战中,在这场没有硝烟的战场上,他们既是伉俪,也是逆行者,他们毫不犹豫地冲锋在前,这是最美的奋战。

他曾说:“我们是共产党员,这个时候就应该挺身而出,这是我们责无旁贷的工作!”

      吴燕华,2000年就读于南京审计大学审计专业。
        2月3日开始,由于许多关员家在外地无法返岗,留在上海市的关员就承担了全部的工作,其中,就有我们的校友——吴燕华。

疫情发生后,上海海关第一时间发布“通关”相关通知,并详细公布物资通关相关窗口联系人的电话,吴燕华一边为蜂拥而至的来电答疑解惑,一边在辖区企业微信群里为企业提供服务,为每一票物资提供通关便利。

他曾说:“虽然自己是上海海关六千名普通关员中的一员但,是依然为海关在这次疫情狙击战中付出的努力自豪。”

作为一名曾经在非典期间也在南审校园接受学校呵护的南审人,回首当时在校园中经历的非典给我们学子带来的恐惧感,至今依然历历在目。虽然现在已经离开校园,但是作为为全国的抗击疫情贡献自己绵薄之力的南审人、海关人,向在南审抗击疫情的学弟学妹们,用我自己写的一首小诗与你们共勉:

战鼓声声斗疫情,国门卫士多豪情。金戈铁甲战险情,历经风雨赢天晴。

南审学子,加油!

 

        陈昊,2001年就读于南京审计大学审计专业,现就职于中国南方航空股份有限公司广西分公司,2018年3月22日任南航广西分公司对口帮扶对象——广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县莲山镇罗山村第一书记。
      面对此次疫情,他带领驻村工作队提前返回驻地,和广大党员一道组建了党员先锋队,进村入户开展重点人员排查、政策宣传、巡逻劝导、卡口值守以及场地消毒等工作、走村串户开展村民劝导工作、对与确诊病人有接触史的相关人员进行严格管理并设置隔离警界线。另外,他带领工作组在各自然村口的卡点,驻村工作队员和村内党员一起24小时轮班值守,确保进出登记详细,防范外来隐患。
      在防疫期间,为了让村里的特困供养人员(五保户)能够得到基本的生活保障,他及时将米油等生活必需品送到村民家中——“疫情越是紧张,越是要体现出党和政府的关心。”
    “虽然疫情凶猛,但是只要我们每个人做好自己的本职工作,众志成城,必定能打赢这场战役。冬将尽,春可期,愿山河无恙,愿你我皆安。

      朱超,南京审计大学2007级行政管理专业校友,现任盱眙县铁山寺国家森林公园管理委员会党委委员、副主任、工会主席。
     “截止今日,铁山寺武汉返盱20余人全部观察期满,经镇卫生院上门确认,一切健康正常!”朱超2月6日晚在朋友圈更新了一条动态。这一条看似普通的动态背后是朱超和他的同事们好几个日夜不眠不休的身影,但不意味着他们高度紧绷的神经可以有丝毫放松。
      投入疫情防控工作以来,他只来得及回家拿一次换洗衣服,白天到管控点指挥值守人员设置关卡和检查点,登记、核实外地返盱人员信息,对外地车辆进行劝返……晚上再总结反思当天的工作成效,改进和完善第二天的工作措施。
      当林场居民们在家自我隔离时,朱超又带领工作人员前往景区内的酒店、宾馆、土菜馆、农家乐等场所,检查疫情防控情况。走访时,有宾馆工作人员开玩笑说,“朱主任你怕不怕疫情啊?会上你把疫情说的很厉害,你还天天往外跑?”“正是因为害怕,才更要把疫情防控工作做好、做扎实。我先带头,才能让你们放心!”朱超坦言。

这个正在为市民测量体温的年轻人,正是我校14级会计专业校友喻经纬。

疫情爆发后,扬州市邗江区双桥街道团工委副书记、石桥社区党委副书记喻经纬主动请缨,大年初一一大早便到社区参与部署疫情防控工作。

为了有效打赢这场战役,他第一时间成立街道疫情防控青年突击队,带领青年志愿者们义无反顾地投身到抗疫工作中。《致街道全体团员的一封信》张贴到了辖区的每一个网格、每一条巷子,哪里需要支援哪里就有他们的身影。

“隔离的是病毒,不是人。”在喻经纬的提议下,社区开通了线上绿色采购通道,为3户隔离居民当起了“代购”,保障了居家隔离人员的生活。

为了确保隔离在家的孩子们隔离不隔学,他也通过视频、直播的方式给在家的一百多名小朋友提供绘画、手工等课程。他用自己的服务之心诠释了一名选调生和团工作者的使命与担当。

喻经纬说:“疫情是对我们选调生初心使命的一次‘大考’,为大家做好服务就是我交出的答卷。”

 

在这场没有硝烟的战役中,像这样奋斗在一线和基层的校友还有很多很多,在困难面前,南审校友用自己的行动传递了大爱,践行了母校“致公”的校训精神,传递着温暖,凝聚着力量、成就着卓越!

向你们致敬!

你们,是南审学子的楷模,是母校的骄傲,是最美逆行人!!

愿你们一切安好

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部