设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 校友风采 人物专访 查看内容

首页 校友风采 人物专访 订阅
人物专访

【校友】朱丹:欠自己的旅行总有一天要还

2018-4-25 21:16| 发布者: admin| 查看: 168| 评论: 0

摘要: 个人简介:朱丹 2006级ACCA毕业生,毕业考取中国人民大学硕士,曾就职于光大金控投资控股有限公司(北京),现就职于联想南京欠自己的旅行总有一天要还的,即便只是两三天,也可以发现未知的自己,旅行让人谦虚,让 ...

校友简介:朱丹,2006级ACCA毕业生,毕业考取中国人民大学硕士,曾就职于光大金控投资控股有限公司(北京),现就职于联想南京。  


  欠自己的旅行总有一天要还的,即便只是两三天,也可以发现未知的自己,旅行让人谦虚,让身体抽离,让心灵休憩。工作后的第二年开始爱上旅行和摄影,每次旅行后都会写下游记,只要看看游记,便又可以把自己带到旅行的时空中。

2015年1月1日—2015年1月2日 浙江西塘古镇

2014年8月16日—2014年8月17日 河北北戴河

2014年5月31日—2014年6月1日 河北承德市

2014年4月19日—2014年4月20日 河南洛阳市

       

 

浙江省西塘古镇

2015年1月1日—2015年1月2日

我觉得西塘是一个诠释江南温婉的地方,假期第一天中午到达西塘,虽然元旦小长假西塘的游客很多,满街的叫卖声,琳琅满目的商品与小吃,但置身于只有古朴的宅院和河水的地方,还是觉得这是另一个世界。



景区内有一些小景点,有精致的民居小院,假山楼榭的大户人家,有庙宇,也有纽扣、酒文化等博物馆,高悬的红灯笼,把这座古镇打扮得犹如待出嫁的姑娘,下午三四点的阳光很柔和,照得古镇暖暖的。但如今的西塘已物是人非,不再有佳人凭栏楼上望。



入夜又是另一番景致,泛舟于烟雨之中,月华如练,珠帘卷玉楼,风儿起,寒声碎,仿佛把我带到了那个时代。



烟雨长廊的东边是酒吧街,摇滚乐、欢呼声、霓虹灯扰乱了夜,也许慢摇吧更适合西塘,灯红酒绿、纸醉金迷的生活对于这样的小镇过于妖艳。

 


第二天早晨我八点不到就出了门,早晨的西塘果然没让我失望,沐浴在晨光中,没有太多的游客,店铺还未开门,宁静而清新。撑船的大叔唱着小曲儿,荡起的波光映在房棱上,柔软地晃动着。房棱下一位母亲牵着儿子的小手刚买完早点回来。前夜喧闹的酒吧街现在大门紧闭,一夜的浮华散去一切都很清爽。

 


西塘有很多有特色的小店,文艺青年也好,2B青年也好,都能找到对味的地方。



西塘没有给我惊艳的感觉,也许她就该是平淡的,正如这一日的清晨,没有浮华,还原本态,就已足够。

 

河北省北戴河

2014年8月16—2014年8月17日


这是我第二次看见海,第一次已是七年前,那时候还是个大一的小女生,从那时到现在经历太多,但看到大海我似乎又变成了那个不谙世事、无拘无束、没有忧愁的小女生,仰望着天空,脚踩着浪花,尽情地欢笑、奔跑……



六上午十点多住下后便穿着防晒衣、带着遮阳帽,全副武装地直奔海边,来到海边后发现自己是穿得最多的一个^_^ 这里有沙滩排球,有热情的小朋友,还有在海里游泳的金毛……我和小伙伴都惊呆了!



中午休息好后,换上泳衣,租了辆双人自行车骑行前往鸽子窝公园。都说鸽子窝是海上日出的最佳观看点,我说鸽子窝还是个看海浪的好地方。刚入公园是一汪宁静的湖水,强劲的海风也与其无关,可当我们走到海边,海风疯狂地吹来,海面上翻滚着一朵朵鸽子般的海浪,不一会儿又下起了大雨。大海似乎给了我们无穷的力量,狂风暴雨中的我们没有退缩,依旧登上鸽子窝公园的最高处眺望着的大海,听着大海的声音。



晚上七点左右雨终于停了,天空和大海格外的蓝。饭后漫步在海边,南边是宁静的海,北边是热闹的商业街,海鲜大排档、海上用品商店、旅馆等随处可见,北戴河的居民大多要靠这三个月来维持一年的生计。



半夜雷声隆隆,我醒了两次,雨一直下着,我躺在床上默默祈祷着天晴,期待天亮后可以去阳光海岸。早上八点多终于盼来了太阳,心情大好,看了会儿电视剧《西游记》又奔向了大海^_^ 虽然我不会游泳,但一颗不安分的心驱使我向大海深处走去,一直走到海水抵达脖子才折回。回到岸边意犹未尽,乘坐海上快艇,飞驰飞驰~

海边总不乏有趣的人和事


 

距离返程的火车还有一个半小时时间,还是来到了海边,与大海告别。



这次北戴河之行虽没见到海上日出,也没有见到日落,但是感受到了大海的力量,脑海里又响起了汪峰的《勇敢的心》,“这是飞一样的感觉,这是自由的感觉,在撒满星星的天空迎着风飞舞,凭着一颗永不哭泣勇敢的心……”


河北省承德市

2014年5月31日—2014年6月1日

 

这次去承德是我今年的第四次旅行,3月去平遥,这个曾经的金融贸易中心,促使我回来后看了余秋雨《山居笔记》。其中第一章是“一个王朝的背影”,在这一章余秋雨写到了康熙的“长城”——避暑山庄及周围庙宇,文学作品总要结束,但我却因此也想去承德走一走,感受康熙大帝的强健,看一看曾经休息过一个疲惫王朝的地方。

5月31日中午到达承德,简单的午饭后便走进避暑山庄。山庄正宫午门赫然悬挂着“避暑山庄”的牌匾,这四个字为康熙御笔,用余秋雨的话说“撇捺间透露出一个胜利者的从容和安详,可以想见他首次踏进山庄时的步履也是这样的”。“避”字多一横是康熙忌讳“避”有“逃避”之意,的确,他是来避暑的,不是来避难的。

 

 

避暑山庄分为宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分。踏入正宫午门便是宫殿区,淡泊敬诚殿,是皇上在山庄举行重大典礼和听政的地方,为金丝楠木建造,站在殿门口,很是凉爽,感觉称之为山庄最凉快的地方也不过分。宫殿区的殿堂经历了“康乾盛世”时期边疆各少数民族前来朝圣,也见证了清朝末期丧权辱国条约的签署……

 

  

  在山峦区气氛轻松许多,我们坐着观光车穿行于山间。《山居笔记》中提到山庄里有很多碑石,碑石上的文字是写给皇室后辈看的,大多是给儿孙们听的体己话。但若不是这些碑石,也许我们会认为这里真的是避暑的地方,是地地道道的皇家园林,又有谁会想到烟水葱茏下隐藏的政治和军事意义呢?站在山的高处,可以看见山间的承德城区,以及山庄周围香火缭绕的寺庙,这些寺庙都是正对着避暑山庄,是康熙及乾隆为边疆少数民族首领备下的宗教场所,以便维护常来常往的友好关系。


 

湖泊区俨然一派江南风景,湖心是三座亭榭,坐在游船上一直端着相机想找一个好的角度,却一直有树遮挡,拍不真切,恰好看见一家三代从堤上走过,也不失为一种风景,不知坐在婴儿车上的孩童此时在想些什么。



乘坐游船拐了个弯儿就到了烟雨楼,还珠格格的漱芳斋就在此取景,湖面浮萍点点,不过看到这个时节,朋友在家乡扬州拍的照片,已见翠云千叠。

 


平原区很是宽阔,这里不再有康熙的英姿和奔跑的马儿,只见闲适的游客,还有拍婚纱照的甜蜜夫妇。

 


穿过平原区的牡丹园是著名的热河,热河是中国最短的河流,避暑山庄又称“热河行宫”,上中游有温泉注入,冬天唯有这里不结冰。

 


在承德元宝山谷中演绎的《鼎盛王朝•康熙大典》展现了康熙大帝辉煌的一生,包括狩猎场上逐鹿的英姿,对江南的眷恋,修建避暑山庄及周围庙宇时追求昌盛统一的豪气,探究中国古代文化及西方先进技术的执着等等。在灯光音响的感染下,在激动不已的情感中,仿佛被带回百年历史时空。


 

承德归来,又看起了二月河的《康熙大帝》……


河南省洛阳市

2014年4月19日—2014年4月20日

 

顺利结束周末两天洛阳行,龙门石窟、白马寺、关林、老街、牡丹园……这里是千年帝都,牡丹花城,宗教与艺术在这里完美融合,这里有满城的国色天香,有太多的文化积淀,甚至断壁残垣、碎砖片瓦,都有一段令人荡气回肠的故事。这是一个离它越近,越觉得自己知识浅薄的地方。

雨后的龙门笼罩着雾气,朦胧而神秘,石窟上的雨水更为其增添了几分沧桑。龙门石窟分为西山石窟和东山石窟,一座龙门桥横亘两山之间。西山石窟由于日照时间较多,受雨水侵蚀较少,较东山保存完好些,但历经千年,仍不免诸多残损,但其体现的佛教文化、雕刻技艺、以及古代人民由此的美好寄托等丝毫不减。龙门石窟有佛像数万尊,大到17.14米,小到2厘米;有官方刻制,也有民间所刻;从北魏到宋朝连续大规模营造400多年之久,大小石窟密如蜂房。

 


东山石窟残损严重,没有前往。过了东山石窟是香山寺,香山寺不大,但香火很旺,站在香山寺中可将对面的西山尽收眼底,据说武则天经常在香山寺中石楼坐朝,白居易的号“香山居士”也是指此,香山寺中还有蒋介石与宋美龄的别墅。如今我们也置身于此,静静地望着雾气中远处的西山,流淌着的伊水,历史的种种仿佛就在昨天。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部