设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 校友风采 人物专访 查看内容

首页 校友风采 人物专访 订阅
人物专访

【校友】陈鹏:六次跳槽炼就一位CFO

2017-2-26 11:24| 发布者: admin| 查看: 604| 评论: 0

摘要: 校友简介:陈鹏,2001级会计校友,现任深圳市斯坦福医学有限公司联合创始人、财务总监。 “为了找到自己的定位,我平均两年跳一次槽” 从南审毕业后,陈鹏宿舍四人都来到深圳寻找机会。“当时来深时我们四个人都在想 ...

校友简介:陈鹏,2001级会计校友,现任深圳市斯坦福医学有限公司联合创始人、财务总监。

 

“为了找到自己的定位,我平均两年跳一次槽”

从南审毕业后,陈鹏宿舍四人都来到深圳寻找机会。“当时来深时我们四个人都在想,不知道是否真的能留下来。”陈鹏回忆道。

    进入社会工作之后,不同于书本上的理论知识,陈鹏开始对会计有了更多不同的认识,对自身定位也开始有了思考。大概是因为年轻气盛,对眼前展现的新的世界也充满了野心与幻想,初入职场的陈鹏并不'安分',而是不断尝试,并不断接受新的挑战。“知识你在学校不都学到了嘛,但你不知道哪个定位最合适你呀!我是学会计的,到底是做甲方还是乙方,做甲方去企业做财务方向还是内审方向,或者做乙方去事务所。亦或是去咨询公司;这些都是要在工作中去寻找答案的,因为只有自己才最了解自己的性格和能力。”提及当初的选择,陈鹏这样回答。因为一直不清楚自己的定位,他的工作大概两年左右就会换一份。但他并不是盲目地跳槽,每次换工作前他都会在主流招聘网站上查看相关岗位的招聘要求和岗位认知,然后通过努力提升自己,这样不仅获得了心仪的工作,也在短短的时间内迅速地提升了自己的综合素质,而这也为他以后的成功奠定了坚实的基础。

 

“想在一个新行业里学到东西,我从大公司又做回了小公司”

在做内审期间,陈鹏曾经创业了一次,但很快就失败了,也因此赔了许多钱。创业失败后的陈鹏陷入了短暂的低谷。当时社会上兴起了中国企业去美国上市的潮流,陈鹏面临着两个选择:回到之前工作的香港一家会计事务所,或者进入一家小企业做上市辅导工作。最终他选择了一家规模比之前就职的公司小得多的企业。勇敢的选择意味着一切从零开始,当时这份月薪三千的小职位,许多人都嗤之以鼻,工作也是应付了事,陈鹏却借这个机会疯狂地学习,他将自己每天的休息时间压缩到三小时,抓住身边一切机会来增加自己的行业经验。辛勤的汗水让他迅速成长,并在机会到来时立即抓住。这次,长久积累的经验和知识让陈鹏成功帮助一家中国企业在美国纳斯达克上市,做完这个项目后,陈鹏就被提拔为项目经理,薪水翻了好几倍。“有些事情光听别人说,光看网上的励志故事是没有意义的,你必须自己去做,才知道你的潜能有多大,哪些职位是真正适合你的。”陈鹏感慨道。从大公司跳去小企业,这种在常人看来有些难以理解的做法,却让陈鹏不断在新领域迅速成长获得机遇。

 

“做好一份工作带来的成就感是超乎想象的”

再次跳槽到了香港上市公司做财务总监,又是个新的挑战,然而正是这份未知让陈鹏兴奋不已。跃跃欲试的他来到公司后就遇到了不小的困难。财务总监这个职位对全局思维和领导团队的能力有很高的要求,陈鹏一面要考虑部门整体的发展前景,一面还要为部门个人的发展出谋划策,使每个人物尽其用。然而,掌管一家大型的企业财务让陈鹏在上市公司的财务规划、整合和业务一体化方面积累了丰富的实操经验。良好的沟通能力则让他能快速地与老板达成高度共识,高效地和高管团队协力执行既定战略。许多人觉得觉得财务总监这个工作强度高,难度大,付出了许多精力也做不好,陈鹏却指出只要真的有这份决心,一定会找到合理的方法来完成。想要将一份工作做到优秀,势必要付出超乎常人想象的努力,这个过程会让人感到疲惫,但之后的成功会让你觉得这些付出都是值得的。

 

“成功是一个厚积薄发的过程”

在与南审深圳校友的一次交谈中,陈鹏认识了一位海外留学归来的博士。通过他,陈鹏了解到了最前沿的生物医学技术,并对行业和公司的业务模式进行了研究。越深入了解,就越激起了他的兴趣。最终陈鹏决定加入深圳市斯坦福医学有限公司,成为了联合创始人及财务总监。现在陈鹏经营的公司主要从事生物医药方面的工作,通过基因测序的方式对肿瘤进行早期筛查。回望十几年来的奋斗,陈鹏认为付出和回报一定是对等的,只要务实,踏踏实实地干好每一件事,不要眼高手低,就一定会有回报。成功看似一瞬间,但走向成功却是一个厚积薄发的过程。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部