设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 记忆南审 校友文苑 查看内容

首页 记忆南审 校友文苑 订阅
校友文苑

岁月如歌

2017-2-25 10:26| 发布者: admin| 查看: 231| 评论: 0|原作者: 1985级金融专业伍兵

摘要: 最近收拾东西,竟然翻出了念大学时编的一本杂志(说杂志好听点,其实就是一本只出版了一期的小册子),陈旧的封面、简陋的油墨印刷、粗糙的装订,瞬间将我拉回到那如歌的青葱岁月。 翻开这本叫,如同翻开那尘封已久 ...

最近收拾东西,竟然翻出了念大学时编的一本杂志(说杂志好听点,其实就是一本只出版了一期的小册子),陈旧的封面、简陋的油墨印刷、粗糙的装订,瞬间将我拉回到那如歌的青葱岁月。

翻开这本叫《弄潮》的杂志,如同翻开那尘封已久的往事……杂志麻雀虽小,倒也五脏俱全,内容涉及经济学、哲学和社会学,自然还少不了诗歌散文等当时很时髦的文学题材。               

我把这本杂志从头至尾又细细读了一遍,文章都是同学们自己撰写的,深深带着那个时代的烙印,文字和思想略显稚嫩,但充满了年轻人的勇敢、思辨和探索。我吃惊地发现,文章作者的选题竟然和他们如今的职业和状态有着如此密切的联系,研究投资体制的如今成了号称第二财政的国开行的局长;研究股票投资的成了身价不菲的职业股票投资人;研究哲学的如今还以小职员的身份蛰伏着,苦苦探索人生的意义;喜好文学的至今还在浪漫地浅斟低唱……如此看来,很多事情真是早就注定了的,也许当时你只是一时兴起或信手拈来,其实冥冥之中已有安排,同窗的情谊想必也如此。

可能当年被南审录取的同学,几乎没有几个是很开心来报到的,到了学校后,失落的心情更是溢于言表。就我们班来说,当时不少同学的分数都是达到甚至远超过本科线的,我记得数学考满分的就有好几个,南京的同学不乏来自南外、南师附中、金陵中学等名校的优等生,大家阴差阳错地没能录到本科院校本来就心情沮丧,再看到学校荒凉的模样,憧憬多年的大学梦当即碎了一地。

时间是能抚平忧伤的,更何况同学们都正值青春韶华,同学的友情,老师的关爱,学习的紧张,很快让大家都充实快乐起来,莫愁湖畔又闻笑声朗朗。三年时间倏忽而过,很快就到了离别的季节,同学们怀揣南京审计学院的毕业证书,聆听着院长“今天你为学校而荣,明天学校将为你而荣”的励志赠言,在已经初具规模的校园里依依惜别。

一晃很多年过去了,当年的热血青年已经步入中年,同学们也都成长为单位的骨干和栋梁,虽然年轻的面容已经不在,但同学间真挚的情谊却没有任何改变,对母校的关注和牵挂也变得更加炙热。当母校由学院更名为大学的消息传来时,班级微信群瞬间成了欢乐的海洋,各种祝福和赞美铺天盖地地刷屏,同学们抑制不住地的喜悦,真切地为母校感到骄傲。

作为南京本地人,自己回母校的机会更多些,前几次去浦口校区,对校园的建筑之美、格局之美,留下了深刻的美好印象。今年应校友办师姐的邀请,在江南最美的四月再次造访母校,又惊喜地体味到不一样的风物之美,桃红梨白,梅樱并开,近水含烟,远山如黛,心中不禁油然升腾起对母校的眷爱之情。

不仅校园的美丽在全国高校的新校区中首屈一指,因为全体南审人不懈的努力,如今的南京审计大学在社会上的知名度和美誉度也与日俱增,提到南审,收获的都是称赞和艳羡。如果说,当年同学们初到南审时有一些落寞、无奈甚至懊悔,那今天大家一定为当初的决定感到庆幸,为自己是一名南审人倍感自豪。

合上这本小册子,思绪还久久不能平复,下次同学聚会时一定带上它,我想同学们一定会很惊喜,它记录了我们的青春时代,如歌的岁月。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部