设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 记忆南审 校友文苑 查看内容

首页 记忆南审 校友文苑 订阅
校友文苑

母校的记忆

2017-4-7 10:59| 发布者: admin| 查看: 286| 评论: 0|原作者: 施伟(90审三)

摘要:   1993年7月我毕业离开母校,离开座落于莫愁湖畔的精致的校园,三年的学生生活结束了。时光匆匆而过,现在记忆里隐约有些模糊,只有一些美好的片断能够时常想起。 那时学生不多,一届9个班,全加起来也就1000多学 ...

  19937月我毕业离开母校,离开座落于莫愁湖畔的精致的校园,三年的学生生活结束了。时光匆匆而过,现在记忆里隐约有些模糊,只有一些美好的片断能够时常想起。

    那时学生不多,一届9个班,全加起来也就1000多学生,而且学生是半军事化管理,很是严格,不象现在的学生,自主管理为主。那时的管理是有很多限制的,比如限制学生谈恋爱就是一项“高压”政策,于是时常听到一些报道:某天晚上,校纠察队在传达室登记了多少多少对外出晚归的男男女女,于是全校就开始传说,这成了第二天早中晚三餐时的聊天主题:谁和谁……。这足以验证一句千古名言:每个人都有一颗强烈的八卦心。

    那时候校园不大,或者说很小,用“精致”形容一点过不为过。记得那里的大操场是方的,现在的学生可能不能理解,其实当时我也不能理解,因为我从中学开始,操场就是标准场。于是运动会的时候,体育老师和学校的争执就成为必然,因为这样的场地一是会影响学生发挥,二是会让学生受伤,特别是跑步。但是,学生们还是以极大的热情完成了各项比赛,运动会圆满结束,只有体育老师的不满回荡在操场上空……年复一年。

    学生们在一起,又都是年轻人,创意自然不断,各社学生活动此起彼伏,每周每月都有新鲜的演出。那时候,就三个系,之间还不断的较量,都想自己系胜出,以引起更多老师特别是女生的夸赞,所以,如果哪个系在小礼堂的活动能够使得人头攒动、女生留驻,那一定是相当成功的。于是食堂门口的海报墙成了没有硝烟的战场,各类海报铺天盖地、花样繁多,各种艺术字体层出不穷,各类才子佳人倍出。这也许是高考竞争之后的又一次竞争,现在有一个词叫“收视率”,当时还不讲这个,但活动的精彩绝不比现在的各类真人秀差。

     2012年初,我第一次去了老山脚下的新校区,一个有“纵深”的校区,精美别致的校园,融合了江南园林的灵秀,也融合了北方建筑的大气,各类建筑依山傍水、错落有致,整个校园大气而浑然天成。

    那天有点小雨,属于江南典型的下雨模式,淅淅沥沥,时有时无,如丝如线,象雨似雾。在校园里随意走走,拾阶而上,内心不免感慨,如果20年前能够在这样的校园生活,是何等的幸福,也许后续就是不一样的后续。

    再后来,随着和学校的互动增强,我又多次回到学校,感受老师们的辛勤,体会学生们的幸福,深感南审的开拓建设者们居功至伟!

    如今南京审计学院更名为南京审计大学,已经是一所综合类大学,成为大学中的佼佼者。作为从这里走出来的孩子,身上深深打着“南审”的烙印,祝愿母校越来越辉煌,也希望自己能够为母校的建设和发展作出一些贡献。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部