设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 校友分会 各地动态 查看内容

首页 校友分会 各地动态 订阅
各地动态

苏州校友会新年活动—元旦穹窿山爬山记

2017-1-8 20:42| 发布者: admin| 查看: 360| 评论: 0

摘要:   去年元旦,苏州校友会自发组织了环湖跑的活动,反响极好。今年元旦之际,为了延续这份传统,更是为了促进校友间情感的交流,苏州校友会再次组织了元旦活动——爬山。现在就一起来看看这次活动进行得如何吧。

穹窿山古名由钟山、钟吾山,又名穷隆山、穹崇山。绵延于光福、藏书、胥口三镇和香山之间。北西走向,长约7.5公里,北高南低。主峰大茅峰海拔341.7米,又称箬帽峰,俗名大塔背,为苏州第一高峰。民间有阳山高高高,不及穹窿半截腰之说。笠帽峰东南为茅蓬坞,亦称皇驾坞、旺家坞,西面是紫藤坞,北面为宁邦坞。二茅峰顶,两山头并列,称同岭,因山中曾产铜,又名铜岭。北面山体有一宽0.7米裂隙,称石门。三茅峰顶,即为上真观。     

穹窿山的道观佛寺共存,有创建于汉代的上真观,建于梁代的宁邦寺、茅蓬寺等,历称穹窿福地太乙天都聚灵胜境。旧时穹窿十景:铜岭看湖、石门观瀑、东井烹茶、西廊赏雪、石浪谈经、丹台采药、崇阁拈云、膝潭掬月、苍坞闻钟、茅峰招鹤。 八十代年后,穹窿山从林场升格为森林公园,历经数次大规模的改扩建,已然面目全非。 

201711日,南审大苏州校友会新年活动定为穹窿山爬山,每年元旦是苏州校友会的例行活动(去年为环石湖跑)。 

上午九时,爬山正式开始。

康熙、乾隆御道 康熙四十四年(1705年),圣祖第五次南巡时,临幸穹窿山上真观,赐餐霞挹翠匾额。乾隆帝六次御驾南巡,有五次登穹窿。

     

半山祠位于穹窿山半山双膝泉上首。《吴门表隐》载:穹窿半山土地庙在膝潭上。神姓施,名醴泉。神香山人,讨湖寇死节,投尸于太湖,有螺蛳群鱼护尸之异。解放后,庙因年久失修,于1958年坍毁。现为原址重建。

     

膝潭位于穹窿山御道旁,山石上有两穴大如锅,相传为茅君礼拜星斗之处,故称膝潭。又因膝印中溪水不涸,又称双膝泉。 

洞天位于穹窿山上真观前偏下悬跨石径之上,又称三义洞天,即为洞天福地,宛若城门一般,上有三间殿堂,巍然屹立。神像为关羽、周仓等,为上真观观前殿宇。文革时全毁,现建筑是近年在残留基石遗址上重建的。

     

上真观位于穹窿山三茅峰,原名上真道院,又称句曲行宫,是吴中最早的道院、江南著名道观。相传汉代初元年间,咸阳南关三贤士茅盈、茅固、茅衷兄弟仨弃官来此采药、修炼皆得道成仙,山巅有茅君玄宫,留有断碑残迹,尊为首创。汉平帝元始间建祠,三茅真君始额道院,宋天禧五年(1021年)改建,号上真观。清顺治年间重建,康熙年间续建,同治中期再建。道观规模宏大,占地数百亩,达两千余间,云构万山窟,楼阁千余楹,号称5048间,成为江南道教胜地。 上真观几经兴衰,至解放初期,尚有道士30余人。1967年,上真观大部分房屋被拆除,仅剩断垣残壁。农村籍的道士回去务农,市镇的安排在吴县林场、藏书供销社等单位,其子女安排进企业工作。1993年至1997年底,重建上真观龙王殿、头山门、茅君殿等殿堂。1999年,重建玉皇殿。2008年,再次扩建。

                 

三星高照”                      鱼龙脊饰及瓦将军

整个登山活动历时2小时左右圆满结束,以下为部分活动照片:

     

     

     

     


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部