设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 校友风采 人物专访 查看内容

首页 校友风采 人物专访 订阅
人物专访

【校友】徐涛:半年考上北大的超级学霸,三年硅谷出书的财经记者

2016-8-14 10:04| 发布者: admin| 查看: 700| 评论: 0

摘要: 徐涛,2003届法学毕业生,毕业当年考取北京大学法学理论专业研究生,研究生毕业后任《财经时报》记者,2007年,作为主创成员之一,创办《第一财经周刊》,2013年派驻硅谷,采访报道美国科技创新及教育创新。 “她有 ...
徐涛,2003届法学毕业生,毕业当年考取北京大学法学理论专业研究生,研究生毕业后任《财经时报》记者,2007年,作为主创成员之一,创办《第一财经周刊》,2013年派驻硅谷,采访报道美国科技创新及教育创新。

“她有想法,理想主义,有魄力也有能力,值得许多人崇拜。”


1999级的徐涛在我校法学生中是个传说,曾经是法学研究会的会长,主编过《南审法苑》,打过辩论赛,最关键的是大四那年她轻松考取了北京大学法学理论专业的硕士研究生。


当年的学籍登记表


2001级校友孙艳艳这样评价徐涛:“有想法,理想主义,有魄力也有能力,有大爱心,乐于助人,单纯却不傻。”这位现任宿迁中院知产庭的孙艳艳法官向来理智,可提到徐涛就一直在说:“这是我学姐我学姐,哪哪都好,全身都是优点,值得所有人崇拜。我当年的北大梦就是因为受到她的鼓舞。”


说到考研,很多同学从大二就开始准备考研,每日泡图书馆,我们原以为徐涛也是如此,毕竟北大法学院是个不小的挑战。可是徐涛却说她从大四开学才开始备考,准备时间仅有一个学期。



 

旧金山的清晨


“我没有很特别的学习方法,无非也就是合理安排好时间,备考当学期我放弃了很多校园活动,一心一意看书。当然,如果一定要说我的优势的话,我觉得大学四年的积累很重要。还记得当年教我们《刑事诉讼法》的施卫忠老师,他在上课时为我们推荐了很多书籍,其中不乏北大教授的著作,我就有意识的找来读,读完很是喜欢。”


采访亚马逊云计算技术大会


徐涛在她的新书中写道:“回想我的大学生活,无所事事而惫懒,学到的大多数东西都没能直接用在日后的工作中,但我却涉猎了不同学科的知识,学习了不同的思考方式。我用了很多时间去旁听社会学的课程,也会和来自哲学系的学长讨论,似懂非懂地听过物理系的学生和我讲相对论和不确定性原理……这些无用但有趣的知识影响了我思考问题的方式,而我觉得这是大学精神中很重要的一部分。”



 

美国街头的lego汽车



“虽然我的工作内容与本科学习不相关,可思维方式是相通的。”



研究生毕业后,徐涛进入《财经时报》工作,作为一名财经记者,她所从事的工作与法学专业知识的相关性并不大,不过,徐涛认为,虽然工作内容与本科学习不相关,可思维方式是相通的,要写出好的深度报道,采访阶段和社会调查有类似之处,思考与写作阶段和论文写作也很像,都要进行逻辑梳理,衡量采访到的故事的价值和在整个逻辑中的位置。


两年后,徐涛加入《第一财经周刊》。事实上,那时还没有这本杂志,她是创始团队成员,创刊后她主要负责科技和创新领域的报道,周刊这样介绍她:“本刊助理总编辑,驻硅谷,关注TMT以及商业与文化的交汇点。”


/采访苹果发布会


我们在周刊上可以看到多篇徐涛写的商业评论,在《争夺硅谷的总统候选人》一文中她写道:“创业公司快速成长以及由此带来的财富,都让候选人不得不来争夺这里的竞选资金。”



 


而在《小机器人要给你当管家,喜欢不?》的封面故事中,徐涛向读者介绍了聊天应用程序通过开发机器人的形式,给用户提供服务,比如一家买衣服饰品的电商网站,它的小机器人展示了聊着天就可以把东西给卖了,而一家做天气服务的创业公司,可以用机器人告诉用户天气状况如何。



 


在《消灭佣金》一文中,徐涛又开始关注提供零佣金美股交易的罗宾侠。徐涛说:“在硅谷报道的东西,通常是之前国内很少人报道过的,因此需要不断学习和理解。而且因为科技创新覆盖各个领域,从教育到金融,从软件到硬件,因此其实要了解很多方面的知识,比在国内工作挑战更大。”



“知道如何教会学生思考,培养学生学习能力,是老师最重要的能力。”


2013年,徐涛第一次参加了TED大会,美国众多科学家、设计师、文学家、音乐家等领域的杰出人物,在TED大会上分享他们关于科技、社会、人的思考和探索。


从这时起,徐涛开始持续关注教育创新,她走访了哈佛,MIT这些传统名校,也参观了欧林工程学院这样的特色大学,她眼中的“大学”应有之义,一方面是给予学生接触到各种学科知识并融会贯通的机会,另外一方面是教会学生思考方式和学习能力。


聊到这里,徐涛又一次提到了施卫忠老师,“当年施老师会在课堂上聊王小波,聊常识,聊程序法背后的理论依据,这些讨论和思考,即使日后我不做法学相关的事情了,我依然受益匪浅。知道如何教会学生思考,培养学生学习能力,是老师最重要的能力。”


徐涛的电子书


经过三年多的采访,徐涛将她在美国关于教育创新的思考整理成电子书——《美国教育的焦虑与创新》,出版在知乎【一小时】读书系列。


在这本书中,徐涛告诉我们哈佛商学院的会计学课程已经不再需要任课教师,MOOC可以满足所有学生的该门课程需求。她让我们了解到一位来自蒙古乌兰巴托的16岁少年因为免费修完MIT的网络课程《电路与电子》获得满分而成功申请进入该校。

Columbus Day


 

当然,在她的书中,像欧林工程学院这样一个以项目为中心进行教学的学校也是教育创新的不错样本。这些都只是徐涛所提出的“一万种新的大学”中的部分事例。


徐涛说:“技术革新导致这个世界需要的人才与以往大不相同,我采访了美国一些教育创新企业、学校和研究机构,通过他们的思考,能很清楚看到对于学生而言什么重要什么不重要,以及学校、老师、家长甚至是研究者在这场变革中应该扮演什么样的角色。”



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部