设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 校友风采 人物专访 查看内容

首页 校友风采 人物专访 订阅
人物专访

【校友】顾梦娇:1000多份简历让我留在卢森堡

2016-8-14 09:46| 发布者: admin| 查看: 975| 评论: 0

摘要: 顾梦娇,2010级会计(CGA方向)优秀毕业生,大学期间任彼岸读者协会会长,获校“十佳社团干部”,校综合奖学金等。AIESEC海外实习生并于2012年赴欧洲斯洛伐克参与NGO项目,在SKEMA苏州校区组织中法学生开展Hand in H ...

 

                                                      顾梦娇,2010级会计(CGA方向)优秀毕业生,大学期间任彼岸读者协会会长,获校“十佳社团干部”,校综合奖学金等。

                                                      AIESEC海外实习生并于2012年赴欧洲斯洛伐克参与NGO项目,在SKEMA苏州校区组织中法学生开展Hand in Hand项目 并经苏州电视台采访报道。

                                                             2014年毕业后留学于法国SKEMA商学院,在巴黎攻读金融市场与投资专业硕士。

                                                             2015年8月开始,在卢森堡国际银行各部门轮岗实习,今年9月将正式入职于卢森堡普华永道审计金融组。
 

用15个月完成学业以及在欧洲重要的金融中心实习并开启职业生涯的,如果有人可以,你也可以。

 

这个过程让我收获很多也牺牲很多。完成了CFA(金融特许分析师)三级考试,学了法语,去不同的国家城市体验,和来自不同背景的人交流、共事,经历过留学的孤独、求职时的挫折,也曾怀疑过自己。


我时常被提问和回答:你来自哪里?你为什么来这里?你接下来去哪里?想来颇有点人生终极三问的味道,后来我明白:只有态度和行动,才能给自己负责任、漂亮的答案。

 

除了签证,在欧洲国家寻找工作机会,很大的困难是语言。 这也是我最开始在回答“你从哪里来”最自卑的地方:我来法国的时间还很短,我还不能讲这个国家的语言。我深刻地明白,我要比别人付出更多的努力,才有可能弥补这个缺点。



于是,我把我能够做好的事情就提前做到不留遗憾,努力学习有了比较不错的学业成绩,加上过往积累的比较丰富的实习、活动经历,这是求职的第一步。


接下来,我修改过无数遍英语、法语简历和动机信,向外国老师和同学,包括之后的外国同事们,以及在欧洲工作的华人朋友们请教经验,毋庸置疑当地人的建议让我们事半功倍。


融入当地的生活,不是仅仅当一个游客,而是和这个城市发生酸甜苦辣的故事。

 

我投过1000多份实习简历(不要被这个数字吓着啦,每天投100份简历,10天就是1000份啦),有的公司要求制作视频简历,前前后后录了超过100遍,也会起早赶班车和法国同学们结伴去参加招聘会。


以至于走在马路上看到公司的办公楼和标志,我都能立马想起这家公司是哪个国家的,它有哪些业务,一些基本面的信息都曾经在投简历和写动机性时了解过,想来这也是我去了解欧洲勤能补拙的方式之一。


但现实并不乐观,有一段时间我特别害怕一打开邮箱都是拒信。身边的同学陆续回国,也让我思考是不是奋斗错了地方?是不是也买一张机票回国?


也许是天意,在每次想要放弃的时候,总能出现些什么影响我,比如突然又收到一个面试通知,那我再试一次?比如亦师亦友的教授对我说:我不会劝你回国,要是你不去拼搏一下,你以后会不会后悔?


于是我给自己设定了一个期限,调整好心态再次出发,把每一次大大小小的电话和实地面试都当成是练习的机会,就当是练习法语听力和口语,拜访陌生的办公楼也能够长见识。


印象很深刻的一次是在CFA考试前2周,接到了BNP法国巴黎银行的全程法语的面试机会,在考试临近很有压力的情况下还是决定花足够多的时间去准备,结果是意料之中的不如意,却依然给了我很大的信心:至少我参观过了BNP全球总部的内部了耶, 还和那里的员工们有了交流。



 


坚持是值得的,自己也在这个过程中进步飞快,经过几个月的努力,我也终于迎来了自己的offer季,在大大小小的实习offer中选择了在欧洲重要的金融中心的卢森堡国际银行开启旅程。

 

在欧洲,实习是公司,学校和学生之间的三方协议,从合同到实践都非常规范,如同正式员工,即使作为实习生,我也有公司的个人邮箱,工资卡,社保卡等等,当然工作也就和正式员工一样,马虎不得。


实习的银行是卢森堡第一家银行,在当地有关键性的重要影响力,工作的环境很国际化,语言是英语和法语。以为自己做好工作就是实习的全部内容了,却在公司遇到一位年长的法国校友,和他的交流点醒了我:你应该对欧洲的金融市场有一个更深刻的了解。




于是,在接下来的半年时间中我“斗胆”申请了去其他部门,固定收益,结构性金融产品,私人银行、风险管理等轮岗实习,很幸运能够以实习的银行为例,直观地去了解欧洲银行的系统和文化,这些经历让我形成正确的求职观,明白在工作中需要什么样的人才?我可以做些什么?什么又是自己可能的兴趣所在?


我们常常有这样的误区,觉得自己毕业了要去做什么,其实作为刚毕业的学生,我们能有多少自由选择的机会?抓住能够获得的机会,不断地学习,积累经历打基础才是最关键的。哪里都适用的道理:)

 

这段比较出色的实习经历,让我体验到留学和工作的状态是极其不一样的,决定继续留下来学习和积累工作经验,同时,它也给了我在这个地方立足的敲门砖。



 


然而问题也随之而来:工作许可太难获得了,公司要向移民局证明从欧盟这20几个国家中找不到合适的人才,公司才可以录用欧盟之外合适的员工。


我时常感觉或许可以这么形容在海外找工作的过程:综合能力积累到人品大爆发。除了公司的留任机会,我还通过网申,笔试,两轮面试收到了卢森堡普华永道审计金融组的录用,与2600多来自世界上许多个国家的人成为同事,更是因为有一个梦想:南审的会计和审计真的要做到全世界呢!


谁说不是呢,我也可以很自豪地和外国朋友们说:我从事审计工作,光是她的名字Nanjing AUDIT University…… 就说明很多啦。

 



有一段无悔的大学时光,且行且珍惜

 

这次回学校还特地去蹭了学弟学妹们的毕业典礼,听了老校长的讲话:大学真正的含义,不是每门功课多少,而是在四年中,你能不能筑梦,能不能在图书馆,书院里的点点滴滴,增长你的智慧,激励你思想的力量。


经历过一些后,我更加赞同,这些积淀会变成气质,变成良好的心态和积极向上的正能量,陪伴着我们,不管是人生的低谷还是在有成绩的时候,不以物喜不以己悲。


作为一枚年轻的海飘,更是仿佛无时无刻不在感知和回应不同文化背景之间的碰撞,未来还有很多困难,我还需要继续修行。

 


也致亲爱的学弟学妹们:也许此时的你回答起“你从哪里来“还有一些自卑,也许你并不知道”你为什么来这里”,它可能不是你的理想初衷, 也许你更焦虑“未来去哪里做什么?”


我想说,这其实不是你一个人拥有的问题,是在这个年纪,我们都必须要经历的过程。不用焦虑地问自己为什么迟迟没有答案,而是在当下把自己能够做好的事情做好,意外的惊喜就是这样给“有准备,但不强求”的人的。

 

在大学时,我最爱的地方是图书馆,也养成了一个习惯不管平时有多忙,书包里总是不忘带一本“课外书”的习惯(现在有kindle就更方便了),也很高兴曾经和彼岸读者协会的小伙伴们,在图书馆和学校的支持下,举办读书节,邀请文人学者来学校做讲座等等。


 


想读哪本书,图书馆就有,想听哪位老师的课,就去教室后排蹭课,想起什么点子,就可以去办活动,自习完走出图书馆,看到那么美的景色,就觉得心旷神怡,想吃什么了,食堂就有很多健康而卫生的食物让选择,愿我们都爱我们的校园,在这里珍惜和有意义地度过大学时光,相信我,离开后你一定会怀念的,因为这里是梦想开始的地方呀。

 



最后,想和父母家人说一声谢谢,那些帮助过影响过我的朋友们,我很想念你们:)


附录一些欧洲生活的点滴:

 

 

2014年莫言在法国国家图书馆做讲座


 

去听一场免费的音乐会,在铁塔下听郎朗的钢琴曲,或是找一个博物馆逛半天






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部