设为首页 收藏本站
南审校友会 首页 记忆南审 校友文苑 查看内容

首页 记忆南审 校友文苑 订阅
校友文苑

给母校领导与同学的一封信

2012-3-13 16:48| 发布者: admin| 查看: 694| 评论: 0

摘要: 亲爱的老师与同学们: 今天早上打开邮箱,收到了麦可思关于母校的调查情况表,心中顿时燃起无限的亲切感,昔日关照过我的老师与同学历历在目,对于母校尽是感激与骄傲。然而,今天我写的不是赞歌,作为一所处于成 ...
亲爱的老师与同学们:
        今天早上打开邮箱,收到了麦可思关于母校的调查情况表,心中顿时燃起无限的亲切感,昔日关照过我的老师与同学历历在目,对于母校尽是感激与骄傲。然而,今天我写的不是赞歌,作为一所处于成长期的学校,我想我们应该更想听到别人的批评与指正。作为一名07级的毕业生,虽然毕业不到一年,但还是想把自己的看法说一下,如果有不能苟同之处,敬请谅解!
        我现在就读于中国人民大学,周围的同学不乏清北这样的名校,大家在一起不免会谈起自己的本科院校。当我提到我的母校时,大家的回应出奇的一致:“这是全国唯一以审计著名的高校,很厉害啊!”不过他们的评论也仅限于此,因为很少再有人知道这所学校其他任何方面,大部分同学因为我是南审的才知道中国还有这样一所学校。如果用一个词形容审计学院在外界人士心中的映像,我想“神秘”这个词是最适合不过的。
       下面我想对我感触比较深得话题和大家聊几句:
       第一:一流的学生,二流的学校,三流的老师
       这三句话是我本科期间在学校论坛上看到的,这样的话简洁但并不有力。一流的学生到底指哪方面,我们不要再每次以审计学院哪年招生又在某省超过哪所明校、我们的周围又是哪个高考高分被调剂过来的,这些话看起来是自欺欺人,关键要看我们这四年里做了什么,看看四年后我们是否还优秀,面试的时候没人看你高考分数。二流的学校,是实力还是什么,如果论实力,我们未必能排到二流,如果从就业方面,我们学校要比二流好的,至少在省内比那几个本一甚至“211”好的多。至于三流的老师,这个我绝对要为母校平反,我们的老师中有很多厉害的茬,我在这边也会听到王家新、王祖杰、时现这些大牛级人物。
      学校的建校方针是对的,毕竟我们是一所只有20几年的年轻学校,通过一批老教师、名师来建设学科,带动学校发展。但我认为这个还不够,我们必须看到和名校之间师资的差距,我们必须通过引进更多的高学历、有威望的人才。众所周知,南京大学以前的商学院实力并不是特别强,但就是通过引进几个大牛级人物来建设,短短数载,现在南京大学的商学院已经实力非常强了。
      第二:南审学生与名校学生的差距
      和名校相比,我们的差距到底在哪?我想这也是很多南审领导与老师一直在思考的问题,我说一下我的感受,但我不知道对不对。我们的专业知识尤其是财务知识,可以说一点不输给名校的同学,当我们上金融专业课时,我的专业素养体现的很明显,本科时感觉老师也没教什么,可是现在我才发现真的学到了很多。但是,我们的差距体现在综合素质上,我们的英语、数学、统计能力不是一般的差,这很大程度上缘于南审过于注重专业课教学而忽略了基础学科。我们是大学生,不是专科生、技工生,我们不能只学一点专业知识而忽略全面发展。如果只把金融、审计看成一个工具,我想专科生也照样可以学,没什么难的。可是当我想往上发展时,我感受到了强大的阻力,英语课BBC一篇新闻听下来我听不懂几个单词,老师讲论文全是英文,我还是看不懂,上衍生工具的课,我连泛函数和随机游走都没听过,这个时候我才真正感觉到,虽然我考上了研究生,但并没有和别人处在同一起跑线上。
       加强基础学科建设,真应该是学校应该重视的,我想谁都不想看到几十年以后母校校庆,来的全是银行职员。重视学生的就业工作,我想不仅要让学生找到满意的工作,而且要让学生能有更好的发展潜力与空间,这同样是大学承载的使命。
       第三:校友建设工作有待加强
       这几十年来,南京审计学院为江苏乃至全国经济、金融工作领域输送了大批人才,其中不乏现在已经做得非常成功的校友,但是对于校友会的建设可以用一塌糊涂来描述。我们不能要求像清华校友会那样遍布世界各地,校友到哪里都可以被照顾的很好,但起码我们要做起来。
今年我们几个南审的同学找实习,我们周围的同学都能找到优秀学长学姐推荐,可是我们没有,并不是我们没有人在名企干,而是学校根本没有把这些信息收集起来并提供给我们。当今社会成功有三要素:资本、人脉、信息。有了这三样东西,即使智商不高的人也会成功,但如果缺少哪一个要素,可能也是巧妇难做无米之炊。
      第四:学生心态过于浮躁
       这不是一个学校的问题,这是很多学校的共性。有几种情况大家一定要谨慎,把过多的青春浪费在床上、沉迷于游戏、把时间花在社团上面。前两种无可争议,但最后一种很多人或许会反驳我。参加社团本身是一个打发时间、锻炼自我的好机会,但很多事情出发点是好的,真正实行起来可就不一定方向正确了。参加社团,就必须学会找到学习与社团时间分配的平衡。我见过很多大学里做过很多活动的人,面试时口若悬河、如虎添翼,深得HR喜欢,可是大部分的人还是不行的,哪个在大学呆了四年的人会没有参加过活动,和他们相比,你将被淹没。
  很多人认为学习不重要,反正以南审这块招牌也能找个不错的工作。我有很多同学毕业后家里就安排了工作,买车买房一应俱全,可是我们中大部分人家庭经济并没有好到可以让你们这辈子衣食无忧甚至飞黄腾达。我们必须靠自己踏踏实实的奋斗,不要看到别人在玩,你也羡慕,必须要学会控制。
这里我想提几句恋爱的话题,大学里面谈一场恋爱还是有必要的,前提是不要因为寂寞而谈,不要为了谈而谈。女生的话不要以帅作为标准,找一个有能力的男生,在谈恋爱的过程中能够互相学习很多东西。
第四:学校更多关专业建设
      这几年学校的很多领导在提升学校在社会上的地位与知名度方面做出了杰出的贡献,能够让如此年轻的学校发展如此之快,我真心地佩服。尤其是看到“三部共建”被批下来,更是以有这样的领导赶到骄傲。
       学校也要关注专业学科的建设,毕竟领导只有少数人,如果能真正让学校专业实力强大起来,培养出更多的优秀校友,这对提升学校的地位是非常有帮助的。譬如,如果我们学校能够承接一些大的金融、审计方面的项目,或者越来越多的老师在核心期刊发表了文章,这些都是提高学校实力的方式。我们学校很少有大牛来讲座,导致连俞敏洪来教室都差点被挤破,这是我们学校公关的不力。其实很多学者并不是因为我们学校名气小而不来,说白了,我们给的钱不够多。由于新校区的建设,我们也能感受到学校财政比较拮据,可每年这方面必须能为这样的讲座预留经费,这样才能让我们学生站在更高的高度。 
       母校对于人的一生来说占据着极其重要的地位,今天提出的建议并不是因为对母校有意见,想反,真心地为母校二十余载的辉煌历程赶到荣幸,对学校师生的努力感到骄傲,作为一份子,我看到了母校发展中的不足,我选择尽言。最后,祝母校今后的发展能更加辉煌,愿天下的南审学子能捷报连传!

(本文转自南审BBS:http://bbs.nau.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=428173&fromuid=2)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

搜索 !jz_gfqqq!
南审概况 |  基金会 |  信息公开 |  办公系统 |  校园导航 |  联系我们

Copyright @ 2016 南京审计大学校友办 Nanjing Audit University 技术支持 by 投行之家. 苏ICP备05007120号

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号位育楼119,120室 电话:025-58318216 email:xyh@nau.edu.cn 邮编:211815 后台管理   

返回顶部